Студентов Приморья научили противостоять терроризму

21 октября 2021, 20:35
Приморье

Студентов Приморья научили противостоять терроризму

Сотрудники аппарата антитеррористической комиссии Приморского края и учебно-методического центра Дальневосточного федерального университета провели лекцию для студентов, сообщает ИА DEITA.RU.

 Темой ее стало противостояние терроризму, а также ответственность за необдуманные действия. Лекцию, в том числе, посетили иностранные студенты ДВФУ. 

По словам руководителя аппарата антитеррористической комиссии Приморья Игоря Савченко, стать пособником терроризма и заиметь проблемы с законом легко. Кто-то отправляет деньги, кто-то прочет оружие, и даже комментарий в соцсетях может стать причиной уголовного преследования. 

Такие преступления наказываются большими сроками – от 10 до 20 лет. При этом они не имеют сроков давности. Подавляющее большинство случаев вербовки происходит через интернет. Иногда молодой человек даже не подозревает, что уже находится в сетях террористов. 

Вербовщики умело воздействуют на некрепкую психику. Давят на больное, обещают помочь найти выход из ситуации. Но такая жизнь - билет в один конец. Зачастую это происходит незаметно, а когда уже приходит понимание – бывает слишком поздно, – подчеркнул эксперт.

Автор: Василий Кучин