Как будут работать школы и детские сады в нерабочие дни, рассказали в Минпросвещения

22 октября 2021, 10:30
В России Образование

Как будут работать школы и детские сады в нерабочие дни, рассказали в Минпросвещения

Общеобразовательные учебные заведения во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября не будут переходить на дистанционное обучение, сообщает ИА DEITA.RU.

В школах на период нерабочих дней будут объявлены каникулы. Причём если нерабочие дни в регионе начинаются раньше, то и каникулы должны будут начаться раньше. (С 4 по 7 ноября в стране и так должны были быть нерабочие праздничные дни в связи с Днём народного единства).

В случае крайней необходимости возможна организация дежурных классов в начальной школе.

В детских садах будут работать дежурные группы для детей родителей, которым всё-таки придётся работать и при этом не переходить в удалённый формат. Предполагается, что такие группы будут не в каждом саду, но дежурные группы смогут принимать желающих из соседних дошкольных учреждений. Довести до родителей список таких дежурных садов должны местные чиновники.

В колледжах допускаются внеплановые каникулы, если пропущенные занятия будут перенесены на другие дни.

Пока такой режим работы для детских садов, школ и учреждений среднего профессионального образования является рекомендательным. В Минпросвещения, составившем рекомендации, подчеркнули, что регионы вправе самостоятельно решать, как будут работать местные учебные заведения. Каждый вуз также определяет сам, какие коррективы ему вносить в образовательный процесс.

Например, в Москве, где нерабочие дни продлятся с 28 октября по 7 ноября, вузы и ССУЗы перейдут на дистанционный формат обучения. В Курганской области для студентов вузов и колледжей самого Кургана и Шадринска теоретические занятия будут проводить дистанционно, практические занятия - очно. Такой формат обучения будет реализован с 25 октября по 7 ноября, а вот каникулы для школьников начнутся с 22 октября. При этом нерабочие дни в области совпадают с общероссийскими – с 30 октября по 7 ноября.

Автор: Надежда Александрова