Договор расторгнут: Приморье спасают от ядохимикатов космодрома "Восточный"

22 октября 2021, 15:00
Общество Приморье

Договор расторгнут: Приморье спасают от ядохимикатов космодрома "Восточный"

В Надеждинском районе расторгают договор на земельный участок, на котором обосновалась компания "Система", выигравшая тендер на утилизацию токсичных отходов с космодрома, сообщает ИА DEITA.RU.

Решение о расторжении договора приняли в администрации Надеждинкого сельского поселения. Речь идет об участке, где расположена установка по утилизации опасных веществ. Окончательное расторжение ожидается в ближайшие дни.

По словам главы Надеждинского сельского поселения Станислава Прохорова, причина, по которой принято это решение - нарушение условий договора, а именно передача в субаренду участка третьему лицу и использование его не по назначению.

На нарушения указала проверка, проведенная совместно с прокуратурой.

Земельный участок, переданный по договору аренды имущества, используется не по назначению. На нем расположен комплекс по сбору, обработке, утилизации и обезвреживанию медицинских, биологических, строительных, промышленных и твердых коммунальных отходов», - рассказал Станислав Прохоров.

Он добавил, что решение о расторжении договора аренды уже направлено предпринимателю заказным письмом, и в течение нескольких дней территория должна быть передана муниципальному образованию, а все имущество вывезено.

В свою очередь, замглавы правительства Приморья Елена Пархоменко еще раз подчеркнула, что сжигания отходов в регионе не будет допущено.

Мы не допустим этого. Сейчас правительство края, надзорные, правоохранительные органы вплотную занимаются этим вопросом, - сказала она.

Напомним, что как рассказывал в комментарии редакции DEITA.RU кандидат биологических наук Александр Олифиренко, уничтожение в Приморье ртутьсодержащих ядохимикатов с космодрома Восточный представляет особую опасность не только для природы, но в первую очередь для людей.

Наибольшую опасность ртуть представляет из себя в виде паров, когда она попадает в атмосферу. Мы это и получим, если сейчас ртуть содержится в связанной форме, то следует понимать, что при сжигании она может перейти в активную фазу и нейтрализовать её в этом случае будет уже практически невозможно, - заявил он.

Автор: Арье Цваи