Строительство инфраструктурных объектов НЗМУ началось в Приморье

28 октября 2021, 09:15
Приморье

Строительство инфраструктурных объектов НЗМУ началось в Приморье
Автор фото: АО "НЗМУ"

Исключая домыслы и догадки, исполнительный директор предприятия Виктор Гребенюков вышел в прямой эфир, чтобы ответить на вопросы населения: какие специалисты потребуются предприятию, на каком этапе строительства находятся объекты завода и когда планируется запуск объекта, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас работы ведутся на дорогах, которые пойдут в объезд посёлка Козьмино, по ним на стройплощадку будет доставляться оборудование и материалы. Объект, по словам Виктора Гребенюков поможет снизить нагрузку на автодороги в населённом пункте и обезопасить жителей от лишнего шума и пыли.

Строительство резервуара запаса питьевой воды уже подошло к 30% от всех необходимых работ, и сейчас на объекте готовятся к сложной и интересной операции: заливке бассейна. Он полностью состоит из монолитного бетона, и его заливка будет вестись непрерывно в течение 27 часов.

Директор НЗМУ также сообщил, что недавно основные объекты НЗМУ: очистные сооружения, и морской терминал -  прошли государственную экологическую экспертизу, которая подтвердила их соответствие требованиям российского законодательства.

Большая часть вопросов прямого эфира касалась рабочих мест и вакансий, которые будут востребованы на предприятии. Виктор Гребенюков рассказал, что команду на строительство формирует подрядчик, а вот набор специалистов в штат НЗМУ по эксплуатации завода уже идёт.

«У нас уже есть около 100 квалифицированных специалистов. Мы в процессе набора персонала. Обязательно берём местных работников, если специалисты соответствуют квалификации и могут выполнять поставленные задачи», - добавил Виктор Гребенюков.

На период запуска завода планируется штат в количестве 1505 человек. Средняя заработная плата составит 110 тысяч рублей. Специалисты требуются практически по всем специальностям. Машинистов и операторов будут набирать за 1,5 года до пуска, чтобы к началу работы все были обучены и полностью укомплектованы. Экономисты потребуются к следующему году. Технический отдел начнёт работу также в следующем году, когда будет подготовка регламентов, инструкций, согласование и утверждение всех нормативов.

На вопрос о том, нужен ли газ Находке, Виктор Гребенюков ответил положительно: «Моё личное мнение как жителя Находки – газ позволит перевести более трёх десятков котельных, которые работают на угле и мазуте, заменить их на 2-3 большие газовые котельные. В первую очередь, это сократит расходы жителей на электричество и отопление, поскольку газ обеспечит Находку не только теплом, но и горячей водой. Планируется также газификация частного сектора. Отмечу, что перепланировку в многоквартирных домах никто делать не собирается».

Слушатели интересовались, сформирован ли отдел экологии, который контролирует строительство. Директор НЗМУ подтвердил, что такой отдел есть, а также заключено соглашение со специализированной аккредитованной лабораторией. До начала строительства она готовит анализы воздуха, воды, измеряет уровень шума, и потом будет сравнивать эти показатели с теми, которые появятся во время эксплуатации завода.

Виктор Гребенюков подытожил, что завод будет открыт после завершения строительства. Это планируется сделать в 2024 году.

Автор: Елена Краснова