Исторический объект сносят во Владивостоке под коттеджи

26 октября 2021, 10:45
Общество Приморье

Исторический объект сносят во Владивостоке под коттеджи

В пригороде Владивостока сносят 390-ю батарею Артёмовского сектора береговой обороны Главной военно-морской базы «Владивосток», сообщает ИА DEITA.RU. На месте исторического объекта, на горе Угольная, в районе автобусных остановок «Лесопитомник» и «5-й ключ» построят коттеджи. Об этом пишут в городской группе Vladivostok в сети Facebook.

390-я батарея была построена в 1943-1944 годах, дополнена в 70-е. Но официального статуса исторического объекта она так и не получила – в реестр объектов культурного наследия её не внесли. И юридического статуса, который защитил бы её от сноса, у батареи нет. (Но есть потребность расширять пригород Владивостока, чтобы получить из дальневосточной столицы заветный миллионник).

По этой же причине – отсутствие охранного статуса культурного наследия – оказалась снесена (и тоже под коттеджную застройку) огневая позиция береговой батареи Сучанского сектора береговой обороны.

«Зато можно каждый год тратить миллионы на проведение парадов Великой Победы вместо того, чтобы сохранять действительно важные и наглядные исторические элементы того, что эта победа вообще случилась», - резюмирует автор поста

Уничтоженная 390-я батарея служила для отражения потенциального вражеского наступления на Владивосток с севера.

Отметим, что на днях возмущение владивостокцев вызвал пожар на корабле-музее «Красный вымпел» - части мемориального комплекса на Корабельной набережной. Выяснилось, что пожар произошёл из-за нарушения рабочими правил безопасности при ремонте объекта.

Автор: Надежда Александрова