Налоговые льготы установили в Приморье

27 октября 2021, 11:25
Приморье

Налоговые льготы установили в Приморье

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в ходе очередного заседания регионального парламента приняли решение о снижении  налога на имущество для организаций, которые реализуют проекты в сфере наемного жилья, сообщает ИА DEITA.RU.

В соответствии с новым краевым законом, получить льготы смогут те организации, которые предоставляют денежные ссуды для строительства арендных домов либо управляют наемным жильем и сдают его в аренду. Ставка по налогу на имущество для таких организаций снижается с нынешних 2,2% до 0,1%.

Полностью закон будет действовать в налоговом периоде с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года и распространяться на квартиры и машино-места, входящие в состав многоквартирных домов и предназначенные для сдачи в аренду физическим лицам. Пониженная налоговая ставка в отношении этих объектов будет применяться, если организация сдает внаем квартиры суммарной общей площадью не менее 2400 квадратных метров либо направляет на строительство арендного жилья не меньший объем средств, чем высвобождается в результате применения налоговой льготы.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, налоговая льгота должна стимулировать развитие рынка организованной аренды жилых помещений, в том числе способствовать увеличению числа предложений качественного арендного жилья, отвечающего современным стандартам.

Снижение налога на имущество для организаций, которые реализуют проекты в сфере арендного жилья, повлечет выпадающие доходы краевого бюджета в размере 43,1 миллиона рублей в 2022 году и 203,9 миллиона рублей - в 2023 году. Ожидается, что они будут нивелированы за счет налоговых поступлений организаций от доходов по сборам арендной платы за предоставление жилых помещений и продажи арендного жилья, которые по предварительным оценкам в 2022 году составят 37,4 миллиона рублей, в 2023 году – 548,7 миллионов рублей.

Напомним, что в настоящее время в Приморье реализуется программа «Арендное жилье», призванная создать условия для повышения миграционной активности населения и обеспечить приток квалифицированной рабочей силы в экономически эффективные отрасли региона. Всего в ближайшие два года по этой программе планируются сдать около 100 тысяч квадратных метров арендного жилья (почти 2 тысячи квартир) для молодых и узконаправленных специалистов, работников бюджетной сферы.
 

Автор: Дмитрий Санников