Прощайте, деньги: инфляция в России снова ускорилась

28 октября 2021, 04:20
В России Общество Экономика

Прощайте, деньги: инфляция в России снова ускорилась

Минэкономразвития зафиксировало ускорение инфляции в годовом выражении, она вплотную приблизилась к 8%, сообщает ИА DEITA.RU.

По итогам минувшей недели инфляция за год составила 7,97%. Центробанк ранее действительно предупреждал, что этот год страна окончит с инфляцией около 8%, однако при таких темпах можно предположить, что цены за два месяца успеют перемахнуть и эту отметку, до которой осталось всего три сотых процента.

Таким образом, итоговая инфляция за год может составить и больше, чем 8%, но насколько больше, эксперты пока сказать затрудняются. Возможно регулятор в ближайшее время ухудшит свои прогнозы (как ранее последовательно заменял плановую инфляцию в 4% на 6, а 6 на 7).

Отметим, на следующий год прогноз до сих пор остается прежним: инфляция в 4%, хотя становится все более очевидно, что предпосылок для исправления ситуации на горизонте не видно.

Для россиян все это означает традиционно растущие цены при прежних (а значит, фактически, падающих доходах). Впрочем, на бумаге ситуация выглядит гораздо более оптимистично.

Автор: Андрей Тарасов