6 декабря 2021, 05:15: Специалист раскрыл секрет правильной зарядки смартфона 6 декабря 2021, 04:15: Эксперт перечислил главные свойства безопасного авто зимой 6 декабря 2021, 03:15: Эксперт раскрыл тайну максимально дорогой аренды квартиры 6 декабря 2021, 02:15: Стало известно, кто чаще других становится жертвами мошенников 6 декабря 2021, 01:15: Эксперты объяснили, как правильно платить налоги по сделкам с недвижимостью 6 декабря 2021, 00:15: Юрист рассказал, что делать, если продавец требует наличные 5 декабря 2021, 23:15: Россиянам объяснили, когда лучше всего просить о повышении зарплаты 5 декабря 2021, 22:15: На что нужно обращать внимание при покупке долларов, объяснил эксперт 5 декабря 2021, 21:15: Россиян предупредил об угрозе заболеть Ковидом и гриппом одновременно 5 декабря 2021, 20:15: В России грядёт массовая конфискация ипотечных квартир — эксперт

Аварийная готовность: филиал ДРСК отчитался о готовности к зиме, накануне оставив сотни домов во Владивостоке без света и тепла

29 октября 2021, 13:45
Приморье

Аварийная готовность: филиал ДРСК отчитался о готовности к зиме, накануне оставив сотни домов во Владивостоке без света и тепла

В среду, 27 октября, во Владивостоке произошло очередное массовое отключение потребителей от электро- и теплоснабжения. Причиной стала авария на сети электроснабжения компании «Приморские электрические сети» - филиала АО «ДРСК».

Неполадки в сетях электроснабжения ДРСК на несколько часов оставили без света жителей 162 домов в центре Владивостока. В 15 домах по причине остановки насосов из-за отсутствия электроснабжения прекратилась подача горячей воды и в 8 домах – холодной.

Таковы данные раздела «Отключения воды и света» городского портала VL.RU за 27 октября 2021 года. Между тем, некоторые приморские СМИ и новые медиа приводят другие – более серьёзные цифры.

«27 октября во Владивостоке произошло аварийное отключение электроэнергии 1 и 2 секции п/с ВТЭЦ-1 г. Владивосток. В результате были остановлены котлы ТЭЦ-1, прекращена подача тепла в 644 многоквартирных дома (72 957 жителей), 4 д/сада (1060 человек), 4 школы (2368 человек). Без электроснабжения те же потребители. Три больницы были переключены на другой фидер», -  сообщает телеграм-канал DFO.INFO.

«Восток-Медиа» пишет, что корреспонденту издания удалось получить подтверждение факта аварийного отключения в управлении по информационной политике АО «ДРСК», однако причину аварии в компании не назвали.

Стоит отметить, что с момента предыдущей крупной аварии на сетях ДРСК, вызвавшей массовые отключения электроэнергии в домах жителей Владивостока, прошло чуть больше недели. Воскресным вечером, 17 октября, электричество пропало в Первомайском районе краевого центра. Обесточенными оказались более 600 домов. Проверкой инцидента занялась прокуратура.

На этом фоне довольно странно выглядит опубликованный сегодня на официальном сайте ДРСК релиз о том, что энергообъекты компании в Приморье готовы к получению паспорта готовности к отопительному сезону. 

«По итогам внеплановой выездной проверки Ростехнадзора, в Приморских электрических сетях (филиал АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», входит в Группу РусГидро) не выявлено технических нарушений, препятствующих проведению отопительного сезона в Приморье», - говорится в сообщении ДРСК.

Пресс-служба компании рапортует о том, что были проверены все структурные подразделения филиала, обследованы более 2300 линий электропередачи различного класса напряжения, 312 подстанций.

«По результатам разработан перечень мероприятий, которые исполнены энергетиками в кратчайшие сроки - на 93% к 15 октября 2021 года, при этом срок их исполнения был назначен на 2022 год. Также стоит отметить, что все мероприятия, поставленные на контроль ранее, выполнены в полном объёме», - сообщается на сайте энергокомпании.

То есть на словах у ДРСК всё не просто хорошо, а даже лучше, чем должно быть. На деле же – две крупные аварии на старте отопительного сезона в течение двух недель. И тут вряд ли старания пиар-службы компании дадут какой-то эффект – сложно убедить жителей Владивостока в том, что ДРСК добросовестно исполняет свои обязательства, когда люди с печальной регулярностью уже сейчас, когда до максимума нагрузок ещё далеко, часами сидят без света и тепла, тревожась за то, что же будет с ними зимой.

Обращает на себя внимание и стандартное сообщение под пресс-релизом ДРСК, которое предупреждает, что информация в нём «может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться».

Автор: ЭПИ DEITA.RU