В России упразднят слесарей и парикмахеров

31 октября 2021, 02:00
В России Образование

В России упразднят слесарей и парикмахеров

В Министерстве просвещения предлагают реформировать работу учреждений среднего профессионального образования. Согласно обнародованному документу, в ведомстве хотят прекратить прием в учреждения образования по 43 ныне существующим специальностям, сообщает ИА DEITA.RU.

В документе отмечается, что речь идет о таких специальностях, как проходчик, изготовитель железобетонных изделий, рекламный агент, электромонтажник авиационной техники, контролер банка, младшая медсестра по уходу за больными, младший ветеринарный фельдшер, судовой повар, судовой бортпроводник, парикмахер, скорняк, вышивальщица, сборщик обуви, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, водитель городского электротранспорта и другие.

Минпросвещения предлагает прекратить прием на обучение по указанным специальностям уже с 31 декабря текущего года. Таким образом, среди перечисленных специальностей набор уже не будет производиться в следующем учебном году.

Как отмечается в пояснительной записке, подобные меры необходимы для "приведения структуры подготовки кадров со средним профессиональным образованием в соответствие с актуальными потребностями на рынке труда, а также укрупнения профессий и специальностей по принципу расширения квалификаций".

Автор: Арье Цваи