Ковид-диссидента Лукашенко не пустили в Москву

3 ноября 2021, 21:00
В Мире В России Политика

Ковид-диссидента Лукашенко не пустили в Москву

Встречу Путина с Лукашенко 4 ноября отменили, сообщает ИА DEITA.RU. 

При этом анонс предстоящей встречи был настолько глобальный, что у многих даже возникло радостное волнение - не уж то президенты объявят о серьезных шагах к интеграции. Белорусские СМИ работали в ожидании «события мирового значения». 

Ответственный за социологию в Белоруссии Николай Щёкин заявил, что «масштаб решений, которые будут приняты 4 ноября, нам ещё предстоит исторически осмыслить, а оценивать будут будущие поколения». Тем не менее, все это было фейком. Эксперт Илья Гращенков сообщает, что план встречи касался только ВКС и армии, поэтому и ждать особо было нечего. 

«Похоже, что концепция расширения СГ вновь встала на паузу. Причины может быть две. Первая – Лукашенко вновь начал выстраивать «многовекторную» комбинацию, задействуя для переговоров Китай и ЕС, что в итоге привело к аналогичному процессу и со стороны России» - считает Гращенков.

 Второй причиной он называет излишне ретивого в последнее время Лукашенко. Путину не нравится закрытие сайта «Комсомольской правды». Примечательно, что неслучайно самого Лукашенко на НТВ на днях назвали опасным «ковид-диссидентом».

Основной сутью интеграции считается не газовая сфера или единая валюта, а проникновение российских госкорпораций на рынок Беларуси. «Тормоз» от Лукашенко можно понять: народ не очень-то хочет расползания России несмотря на в целом теплое отношение, да и гипотетическая цифровизация, непременно накроющая соседей, не сулит им ничего хорошего.

Автор:  Василий Кучин