Банкам хотят разрешить уничтожать бумажные договоры без согласия клиентов

9 ноября 2021, 13:15
В России Жизнь Общество

Банкам хотят разрешить уничтожать бумажные договоры без согласия клиентов

Российским банкам могут дать право уничтожать бумажные договоры с клиентами и создавать их электронные версии в одностороннем порядке.

Соответствующие поправки готовятся к принятию во втором чтении в Госдуме, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Законопроект о переводе делового документооборота в цифровой формат уже внесён в нижнюю палату парламента и ожидает рассмотрения в первом чтении. Однако, как рассказали в Минэкономразвития, уже сейчас готовят поправки, которые планируется внести ко второму чтению документа.

В частности, в текущей редакции проекта нового закона предусмотрено наличие жёсткого условия для перевода документов из бумажной формы в электронную с возможностью уничтожения оригиналов. Так, в том случае, если документ многосторонний, то для этого каждый из участников должен выразить своё согласие, поставив усиленную квалифицированную электронную подпись.

Только после этого банк сможет уничтожить бумажный оригинал. Вместе с тем, как отметили в МЭР, ввиду сложности данной процедуры и с целью скорейшей цифровизации архивов министерством совместно с профильными ведомствами и готовятся новые поправки, дабы начать уничтожать бумажные оригиналы без подписания электронного дубликата второй стороной.

Предлагаемые нововведения уже поддержали в Центробанке.

Автор: Дмитрий Шевченко