6 декабря 2021, 05:15: Специалист раскрыл секрет правильной зарядки смартфона 6 декабря 2021, 04:15: Эксперт перечислил главные свойства безопасного авто зимой 6 декабря 2021, 03:15: Эксперт раскрыл тайну максимально дорогой аренды квартиры 6 декабря 2021, 02:15: Стало известно, кто чаще других становится жертвами мошенников 6 декабря 2021, 01:15: Эксперты объяснили, как правильно платить налоги по сделкам с недвижимостью 6 декабря 2021, 00:15: Юрист рассказал, что делать, если продавец требует наличные 5 декабря 2021, 23:15: Россиянам объяснили, когда лучше всего просить о повышении зарплаты 5 декабря 2021, 22:15: На что нужно обращать внимание при покупке долларов, объяснил эксперт 5 декабря 2021, 21:15: Россиян предупредил об угрозе заболеть Ковидом и гриппом одновременно 5 декабря 2021, 20:15: В России грядёт массовая конфискация ипотечных квартир — эксперт

Тимофей Лысик: «Участие в WorldSkills мотивирует быть лучшим в своей профессии»

10 ноября 2021, 10:00
Образование Приморье

Тимофей Лысик: «Участие в WorldSkills мотивирует быть лучшим в своей профессии»

 

В третьей декаде ноября в Приморском крае пройдет VII открытый  региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia, сообщает ИА DEITA.RU. На протяжении недели студенты колледжей, школьники и специалисты покажут свое мастерство по 69 компетенциям на 15 конкурсных площадках.

Для Приморья и России соревнования по стандартам WorldSkills не являются новым явлением. Многие приморцы уже выигрывали как региональные, так и отборочные соревнования, представляя впоследствии регион на финальном этапе конкурса. Одним из них в 2018 году был Тимофей Лысик, тогда он был студентом Приморского политехнического колледжа. Завершил свое обучение молодой специалист в 2019 году. О том, чем отличаются соревнования WorldSkills, Тимофей рассказал корреспонденту ИА DEITA.RU.

– Тимофей, три года назад вы представляли Приморье на финале WorldSkills. Расскажите, пожалуйста, что собой представляет этот конкурс?

– Для начала скажу, что это соревнования лучших из лучших, особенно если брать финальную часть WorldSkills. Чтобы попасть в финал в Москву, я выиграл два этапа - региональный во Владивостоке и дальневосточный отборочный этап в Южно-Сахалинске. На каждом этапе отмечу высокий уровень организации процесса: везде предоставляли материалы, инструменты. С профессиональной и жизненной точки зрения соревнования помогают улучшить свой «скил» и дают бесценный опыт.

– Какая у вас была компетенция?

– Обучался я на фигурную резку и облицовку плитки, именно в этой компетенции и выступал на соревнованиях.

– Какой опыт получили именно вы?

– Улучшил вои профессиональные навыки. Победа на конкурсе зависит о скорости и качества работ, поэтому сама площадка конкурса становится местом для профессиональных тренировок. В обычной жизни некоторые навыки пригождаются реже, чем на соревнованиях. Но основа в качестве и скорости всегда ценится, благодаря соревнованиям удалось значительно повысить этот «скил».

– Говорили, что ваша компетенция «Облицовка плиткой», и в чем там соревновательный дух?

– На каждом из этапов мы делали фигурную резку и облицовку плиткой. Например, на региональных соревнованиях я облицевал три фигуры: небольшой макет храма, панно с цифрами 2018 и флагом и фигуру футболиста. По размерам это достаточно большие фигуры, примерно в высоту около двух метров и панно еще было метра два в ширину. Плюс стяжка участка, где стояли фигурки.

– Сколько же Вам потребовалось времени, чтобы все эти фигуры облицевать плиткой?

– На выполнение задания дается около 12 часов, а сами соревнования проходят три дня. Этого времени хватает, чтобы выполнить задание конкурса.

– Какие отличия между региональным этапом и финальным?

– Для начала хочу отметить, что в Москву приезжают лучшие из своих регионов. Если говорить про организацию, то там для проведения WorldSkills построили отдельную площадку в парке Патриот. Есть отличие в инструментах: если на региональном и дальневосточном этапах мы использовали полу-профессиональный инструмент, то на финале – только профессиональная аппаратура – мощные резчики плитки.

– Какое место вам удалось занять на финале WorldSkills?

- Нас всего было около 12 человек, лично я разместился тогда где-то на шестом месте, уверено держался в середине.

– После соревнований как у вас сложилась жизнь?

– Если говорить совсем честно, то сейчас я с плиткой практически не работаю, но продолжаю трудиться в смежной профессии, в строительстве. Если не затрагивать профессиональную жизнь, то соревнования помогли мне понять, что я умею работать руками. Могу сам многое сделать. Это некое самоутверждение. Особенно подпитал волю к победе в конкурсе презент от президента, который я получил, выиграв региональный этап конкурса. Подобное отношение мотивирует, и уже хочется узнать, чего ты стоишь и что умеешь делать.

Напомним, что в Приморье с 19 по 26 ноября пройдет VII открытый  региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia. Соревнования среди школьников, студентов и специалистов пройдут по 69 компетенциям (от облицовки плиткой до кондитерского дела). В этом году участников примут на 15 конкурсных площадках – это краевые колледжи и структурные подразделения вузов во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Большом Камне и селе Черниговка.

 

Автор: Иван Крышан