Молодежь Приморья и провинции Цзилинь вновь покоряет сцену

10 ноября 2021, 15:55
Приморье

Молодежь Приморья и провинции Цзилинь вновь покоряет сцену

Российско-китайский музыкальный фестиваль «Студенческий голос. Перезагрузка 2.0» стартовал третий раз подряд. Его организаторами выступают радиостанция «Владивосток FM» и Цзилиньское радио и телевидение КНР, сообщает ИА DEITA.RU.

Второй год проект проходит в режиме онлайн. В городе Чанчуне записывается китайская часть шоу, во Владивостоке — российская. Чуть позже специалисты сведут музыкальный калейдоскоп воедино, и зрители двух стран смогут оценить фильм в ТВ-эфире и на площадках в интернете.

В концертном зале давно не видели таких привередливых партнёров: то им звук по высшему разряду подавай, то свет, то декорации. Да, технике особое внимание, а артистам — повышенное. Студенчество во все времена славилось певучими исполнителями, но сейчас молодым людям предстояло проявить себе вдвойне — так, чтоб растопить сердца ещё и китайской аудитории.

Молодой, но уже маститый кинорежиссёр, засветившийся в Каннах, Пётр Старостин и его друзья превращают студентов в звёзд эстрады. Впрочем, ребята и сами не лыком шиты.

Группа «He» (произносится как «Хи») исполняет инди-рок. Не путать с Индией, хотя и там ребята успели засветиться.  Вокалистка Екатерина Полушкина, басист Сергей Бобров, соло-гитарист Александр Бердович, ритм-гитарист Алексей Рыбин и барабанщик Павел Дивнич ещё на предварительном знакомстве в студии радиостанции «Владивосток FM» дивили своими оригинальными композициями из альбома «Местоимения».

На другой стороне жанрового спектра — заслуженный ансамбль народной песни Дальневосточного федерального университета «Покров», которому исполнилось 24 года. За почти четверть века коллектив собрал овации в Южной Корее, Японии, Китае.

Кружева фолка плетёт и 17-летняя студентка Юлия Петрова, постигающая правовую науку во Владивостокском гуманитарно-коммерческом колледже. Её проникновенная песня «Вера» не оставляла сомнений: хороший юрист из неё, возможно, и получится, но отличная певица — однозначно да.

Если вам хочется на сцене яркого праздника, то приглашайте вокальный ансамбль ВГУЭС «Престиж». С этими девчатами и парнями можно окунуться с головой в карнавальный глэм и времена стотысячных стадионов, аплодирующих Фредди Меркьюри и Дэвиду Боуи. В их попурри, помимо Queen, воссоединились Bee Gees, Майкл Джексон, The Pussycat Dolls и Army of Lovers.

В какой-то момент купол музыкального театра наполняет ‘Pardonne-moi Ce Caprice Denfant’. Знаменитую песню «Прости мне этот детский каприз» исполняла французская звезда Мирей Матьё, а старшее поколение наверняка помнит мелодию в качестве заставки программы «Кинопанорама». И вот уже авторское видение от голосистой студентки из Владивостока: «Меня зовут Анастасия Рос. Запомните моё имя!».

«Девушка нашлась в инстаграме благодаря демократичным условиям фестиваля, — улыбается куратор конкурса Екатерина Минута. — Даже если у студента нет специального портфолио или демозаписи, он может снять свою композицию на сотовый телефон и выслать нам. Для молодых людей это хорошая возможность сделать профессиональные видеозаписи своего номера совместно с командой продюсеров, видеографов, режиссёров, журналистов; презентовать себя на радио».

Ансамбль «Первый дождь» из колледжа искусств пока что тоже предпочитает исполнять кавер-версии известных композиций — «Шизгару», песни «Алисы» и «Кино», но ребята обещают поработать над собственным репертуаром. Потенциал чувствуется.

Море, ветер, сопки и люди вдохновили на творчество Марию Петришину и её коллектив «Проспект Красоты». Отметились яркими выступлениями ансамбль UniVoice, металлисты Hideout, Саша Цой, Лия Рябцева, Константин Чернышёв, Антонина Токликишвили, Елизавета Злобина из Дальнегорска и многие-многие другие ребята со всех уголков Приморья. А Дмитрий Идрисов подошёл к конкурсу основательно: исполнил песню на китайском языке.

Настоящим же украшением проекта стало выступление неоднократного лауреата городских, краевых и всероссийских конкурсов Александра Пстыги совместно с эстрадным оркестром Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского. Александр на правах хедлайнера фестиваля исполнил «Синюю вечность» Муслима Магомаева, и от его голоса осеннее море как будто бы обомлело.

«Мы всё же надеемся, что наш фестиваль, закалившись и окрепнув в онлайн-формате, вновь вернётся к первоначальному замыслу — радовать и удивлять зрителей на концертных площадках, как до пандемии. Именно так было в 2019 году во время Всеазиатского Экспо в Чанчуне, — говорит генеральный директор Приморского агентства рекламы и информации Анастасия Левчук. — Уже третье поколение талантливых студентов заявляет о себе во весь голос, и мы радуемся их становлению, ведь нас всех вместе породнил этот замечательный проект».

Следите за новостями «Студенческого голоса» в эфире «Владивосток FM», на страничке радио в инстаграме @vladivostokfm106.4 и тик-токе.

Автор: «Владивосток FM»