В Фокино проголосовали за новый генплан

12 ноября 2021, 15:05
Приморье

В Фокино проголосовали за новый генплан

Поселок «Дунай» встречает ветром и ухоженной инфраструктурой. Мы приезжали  сюда несколько раз, чтобы посмотреть как проходит проведение общественных слушаний по проекту Генплана и ПЗЗ, в прошлый раз вызвавшие замечания прокуратуры.

В этот раз администрация поселка постаралась - весь холл клуба украшен огромными цветными схемами, журнал для замечаний лежит в общем доступе на сайте в нем десятки предложений. К удивлению, часть из  них написана явно под диктовку - группа из турбазоактивистов во главе с владельцем турбазы в бухте «Веселкино» активно борется за свой бизнес.

Одни активисты требуют, чтобы почти 500 гектаров было признано «зоной рекреации».  Другие борются за признание еще 600 гектаров курортом, третьи хотят запретить СНТ на побережье.  Идеи - прорывные и практически революционные. Но  к сожалению юридически безграмотные и непопулярные.  Аргумент - «Нам не нужна работа, давайте ничего не делать», не встречает поддержки. В итоге активисты не смогли мобилизовать жителей и привести их лично поставить подписи. Единицы подписей «против», сделанные за неделю слушаний - результат скромный в тетрадях. В инстаграме турбазоактивисты срываются в крик и называют людей «непонимающими продажными рабами». Поквартирный обход и компания активистов в социальных сетях  похоже так же не дает результатов. 

Заходя в клуб, в котором лежит журнал предложений, мы застаем женщину, переписывающую по трафарету предложения активистов. Она хочет подписаться именем «Николай Иванович» и объясняет, что ее попросили так сделать, она же, видимо, обходит квартиры.  Однако никто не ругается, не качает права - администрация даже не выкидывает трафарет, который принесла дама с собой и с которого переписала текст.  Ей вежливо указывают на необходимость соблюдать закон.

Первый день слушания  в Путятине  проходит спокойно.  Как объясняют эксперты - создать такую огромную зону рекреации на территории бывшей ядерной аварии и рядом с Центром по утилизации реакторных блоков технически крайне затруднительно. Есть юридическая коллизия и с созданием публичной зоны рекреации на территориях Закрытого административно-территориального образования. Массовый отдых с привлечением туристов из других регионов на территории «ЗАТО» - затруднен, а для небольшого  бюджета ЗАТО «Фокино» 100 000 «рекреационных соток» явный перебор.

Активисты пугают сами себя страшными картинками. Фотографии «Угольной пыли» - которую якобы приносит в ЗАТО , размещены в инстаграме «ВеселкаФишинг».  На белой  покрашенной балке, запорошенной «угольной» пылью, надпись:  «Нет углю».

Ниже страшилки, рассказывающие о «черном снеге» и «черном загрязненном реликтовом озере». Рассказы напоминают истории в пионерских лагерях, произнесенные шепотом у огня. Комментариев под фото немного - 10-15 человек возмущаются. Кто-то предлагает сделать официальную петицию на сайте РОИ, но активисты поясняют: «РОИ - это, как Новые Люди или ОНФ - тупо Спойлер».  Одновременно с фотографиями «прилетевшей за десятки километров угольной пыли» - постятся фотографии о «прекрасной природе», «уникальной экологии», «закатах и рассветах» - и черных перспективах строительства нового угольного порта.  На этот раз обвиняется компания «Коулстар».

Под постом «Нет углю» - несколько комментариев, осуждающих «продажную власть и «врагов народа», и призыв закрыть существующие порты и не дать строить новые. Однако, судя по всему, мало кто с этим призывом согласен. Региону нужны рабочие места и инвестиционные проекты - надо создавать новую логистическую инфраструктуру, надо делать так, чтобы у людей была работа.

«Только на стадии строительства терминала создается  порядка 2000 рабочих мест», - объясняет эксперт. После окончания стройки функционирующий  порт дает еще порядка 1000 новых рабочих мест для местных жителей. Если перемножить средние зарплаты портовиков на штатное расписание, получается, что от одного терминала непосредственно в Фокино и поселке Дунай ежемесячно будет выплачиваться порядка 80 миллионов рублей.  Это деньги, которые попадут сначала в карманы жителям, а потом в городскую экономику. Они будут потрачены в магазинах, кафе, пойдут на обучение детей  или будут вложены в недвижимость. Недвижимость, цены на нее и ее востребованность - лучший индикатор успешности управления регионом.

В 2005 году в районе пустовало более 1000 квартир, сейчас с появлением бизнес проектов и активных усилий местной власти по привлечению инвесторов ситуация выправляется. Видно, как все оживает. Говорят, рост цен на квартиры в последние годы составил десятки процентов.  Администрация ремонтирует многоквартирные дома, бизнесмены строят красивейшие церкви, дети играют на современных детских площадках - это результат бизнеса , в том числе строительства новых портов, заводов, дорог, а не мифическая угольная пыль.  Территория Фокино - уникальная площадка. Рельеф местности и роза ветров  позволяют полностью обезопасить близ лежащие населенные пункты. Сопки, окружающие площадки под терминалы - надежная естественная преграда отгораживающая «зону транспорта» от населенных пунктов. Перепад высот в десятки метров, это серьезные дополнительные затраты при строительстве - рассказывают эксперты, но можно быть уверенными, что 25 метровые сопки, многометровые пылеуловители и специальное оборудование сделают проект порта «Аврора» образцово показательным. Максимально большие расстояния до ключевой социальной инфраструктуры и возможность надежного зонирования - именно это делает Фокино привлекательным для тех кто решил вложить сюда миллиарды рублей.

Для примера во Владивостоке от Рыбного порта (в котором осуществляется перевалка в том числе и угля) до ближайшей школы - 620 метров. А в поселке Посьет до от складов с углем до школы - метров 500. Здесь же, чтобы пройти от проекта терминала в бухте Безымянная до ближайшей школы, надо протопать с учетом рельефа почти 7.5 километров.  Но расстояние - не самый существенный фактор. Множество угольных терминалов в Амстердаме, Роттердаме, Антверпене находятся рядом с школами , детскими садами. Это не мешает жителям от слова «совсем». Потому что современные технологии позволяют делать портовые терминалы крайне надежными. Уголь остается в порту, а зарплаты в квартирах. 

По итогам трех дней бурных обсуждений - более половины жителей Фокино, Дуная и Путятина высказываются за новый генплан.  Фокино  однозначно - За, Путятин - За , Дунай - беспокоится и За голосует неактивно. Но итог очевиден - развитию быть. Цифры голосования за правила землепользования - хорошо показывают реальную картину. За 132 человек - против 59! За Генплан голосует 124 человека из 235.

Вместо послесловия:

Страхи людей от всего нового хорошо понятны, когда-то купцы города Томска сделали все, чтобы Трансиб не прошел через их город. Опасались угольной пыли, железных коней, шума и того, что новое время изменит патриархальный уклад. В итоге город навсегда проиграл конкуренцию с Новосибирском. Так тоже бывало, но хорошо, что эти уроки выучены еще в 19 веке.

 

Автор: ЭПИ DEITA.RU