Трудовой кодекс меняют в России

16 ноября 2021, 17:05
В России Жизнь Общество

Трудовой кодекс меняют в России

Депутаты Государственной Думы рассмотрят во втором чтении законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас работодатель сам выбирает форму ведения документов, связанных с работой: или на бумажном носителе или в электронном виде. Разумеется, за исключением тех, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством. Соответственно, нет законных оснований для оформления этих кадровых документов только в электронном виде (к ним относятся трудовой договор, ученический договор, договор о материальной ответственности и порядка 30 видов других кадровых документов).

15 ноября 2021 года завершился эксперимент по кадровому электронному документообороту. Законопроектом предполагается, что под электронным  документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, использование и хранение его участниками документов, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

В соответствии с документом, обмен электронными документами может быть или через портал «Работа в России» или через информационную систему самого работодателя.

Электронно можно будет оформлять, в частности, трудовой договор, а также договор о материальной ответственности.

Но есть и ряд документов, которые оформлять электронно будет нельзя, только письменно-бумажно. Например, акт о несчастном случае на производстве, приказ об увольнении, а также документы, подтверждающие прохождение работником инструктажей по охране труда.

Законодатели оговариваются, что документ не устанавливает новые обязательные требования, учитывая, что в настоящее время работодатели ведут документооборот на бумажных носителях. Решение о переходе на электронный документооборот принимается организацией самостоятельно.

Автор: Дмитрий Санников