Правительство одобрило комплексный план развития Находки

18 ноября 2021, 09:15
Приморье

Правительство одобрило комплексный план развития Находки
Автор фото: АО "НЗМУ"

Полпред  Президента в ДФО Юрий Трутнев во время визита в Приморский край поддержал реализацию Плана социально-экономического развития Находки на ближайшие 10 лет. Документ был разработан администрацией Находки совместно с администрацией Приморского края, по инициативе АО «НЗМУ». По словам разработчиков, основная задача проекта - сделать городскую среду более комфортной и преобразить город, дать Находке импульс для развития, сообщает ИА DEITA.RU.

«Самое важное, чтобы мероприятия, которые предусматривает План развития Находки, соответствовали ожиданиям жителей города. Важно финансировать то, в чём люди нуждаются. Мы постараемся за этим следить. Будем мониторить эти процессы, убеждаться в том, что средства, направленные из федерального и краевого бюджетов, а также средства инвесторов будут вкладываться правильно, в интересах жителей Находки», — сказал  вице-премьер в ДФО Юрий Трутнев.

Разработка комплексного плана развития Находки началась в марте 2021 года. Один из 10 крупнейших инвестпроектов России, Находкинский завод минеральных удобрений обратился с такой инициативой к Юрию Трутневу. Тот её поддержал, дав поручение разработать детальный план комплексного социально-экономического развития Находки. Средства на развитие социальной сферы будут направлены из федерального бюджета в рамках так называемой «Единой субсидии». 

Реализация плана начнется уже в 2022 году. Объекты, строительство и модернизация которых запланирована в рамках проекта, можно увидеть на сайте Моя-Находка.рф. Это и строительство современного многофункционального медицинского центра, и ледовая арена, новые школы и детские сады.

«НЗМУ уже сейчас активно участвует в жизни города, и разработка Комплексного плана развития Находки стала большим и важным этапом для всех нас. К работе над проектом мы привлекли ведущих российских и международных урбанистов, которые увидели новые возможности для повышения комфорта городской жизни. Мы рады, что жители города эти проекты поддержали. В топ объектов вошли строительство новой больницы, школы, 3 спортивных комплекса. Эти объекты, на наш взгляд, должны быть реализованы в первую очередь», — сказал Виктор Гребенюков, исполнительный директор АО «НЗМУ».

Одним из самых дорогостоящих проектов станет модернизация социальных и коммунальных и структур. В целом, реализация Плана обойдётся в 21,8 млрд рублей — это консолидированные средства бюджета Приморского края, средства «Единой субсидии» Минвостокразвития, также средств федеральных министерств и средств внебюджетных источников — тех инвесторов, которые работают на территории Находкинского городского округа, сообщили представители НЗМУ.

«Уверен, что реализация мероприятий Плана развития даст Находке новый облик.  Мы уйдём от 11 угольных и мазутных котельных, что повысит экологическую составляющую города, даст возможность работать на голубом топливе без выбросов, без тех катаклизмов. Уже сейчас идёт работа и с Министерством здравоохранения Российской Федерации, выделили денежные средства на строительство поликлиники, и в последующем — стационара. 550 млн рублей пойдут на строительство дорог. Министерство просвещения готово принять нашу заявку на 2023 год с учётом проектно-сметной документации по капитальному ремонту, реконструкции и строительству новых школ», — прокомментировал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Отметим, что Находкинский завод минеральных удобрений — крупнейший инвестиционный проект Дальнего Востока. Благодаря НЗМУ Находка получит мощнейшую точку роста и стабильного долгосрочного развития.

В настоящее время на площадке будущего завода уже начато строительство объектов инфраструктуры, завершается экспертиза проектной документации основных объектов завода. Строительно-монтажные работы будут развернуты в начале следующего года.

Производство создаст 1,5 тысячи новых мест на самом предприятии и около 10 тысяч рабочих мест с учётом смежных отраслей. Средняя заработная плата на НЗМУ составит 110 тысяч рублей, что в 2 раза выше среднерегиональной.

Привлечение специалистов с профильным образованием и опытом работы в сфере газопереработки – одна из важных задач, которую необходимо решить ещё до запуска предприятия.  Начиная с 2022 года, в Дальневосточном федеральном университете будет запущена профильная программа высшего образования, которая позволит воспитать будущих сотрудников НЗМУ. Между заводом и высшим образовательным учреждением уже есть договор.

Обеспечение жильём — один из этапов программы привлечения высококлассных специалистов на завод. Уже сегодня НЗМУ нуждается в 183 квартирах, которых в городе нет. Руководство НЗМУ обратилось к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с предложением рассмотреть вопрос о расширении региональной программы строительства арендного жилья. Достигнута договоренность о строительстве арендных домов и выделении сотрудникам НЗМУ 40 квартир, с гарантией их последующего выкупа.

Автор: Елена Краснова