Котельные на крыше: газификация в Приморье набирает обороты

18 ноября 2021, 18:40
Приморье

Котельные на крыше: газификация в Приморье набирает обороты

Микрорайон «Радужный» в Уссурийске стал первым в Приморье, где введена в эксплуатацию газораспределительная инфраструктура. С 2020 года модульное газовое оборудование обеспечивает отоплением и горячей водой жителей 13 многоквартирных домов.

В новых домах микрорайона, а это четыре новостройки, котельные устанавливают прямо на крыше.

«Это инновационная технология, когда на крыше установлена газовая котельная с современной автоматикой, предусмотрено автономное регулирование подачи тепла в зависимости от погодных условий. Благодаря этому повышается энергоэффективность дома, а собственники могут контролировать расходы на отопление и горячую воду», – рассказал главный инженер ООО «Радострой» и проекта развития микрорайона «Радужный» Виталий Тихонов.

«Первые дома были газифицированы уже несколько лет назад, и люди почувствовали, как удобно регулировать в каждой квартире температурный режим. Это уникальный случай был в жизни приморцев. Сейчас застройщик пошел дальше. Продумали использование крышных газовых котельных на домах. Это вообще очень здорово, когда у каждого котельная, работающая на газе, которая позволит регулировать подачу тепла в дом в зависимости от климатических особенностей и условий», - прокомментировала заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко.

Газификация приморского Уссурийска набирает обороты. Вместо девяти котельных, которые ранее работали на мазуте и угле, тепло и горячую воду в дома и учреждения округа подают семь газовых. По словам специалистов, доля газа в топливном балансе округа составляет 21%, а уже в следующем году, после перевода на газ самой крупной котельной №5, показатель достигнет 80%.

Отметим, что в рамках госпрограммы «Развитие энергетического комплекса и газификация Приморского края"  до 2023 года планируется подключить к газоснабжению 28 населенных пунктов региона, в которых проживают около 200 тысяч человек.

Автор: Светлана Алеутская