Завершать обгон через сплошную предложили разрешить в России

22 ноября 2021, 12:50
Авто В России

Завершать обгон через сплошную предложили разрешить в России

Разрешить завершать обгон за пределами разрешающей разметки предложили на портале «Российская общественная инициатива», сообщает ИА DEITA.RU.

Как известно, обгон, то есть опережение транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения, является одним из самых потенциально опасных маневров. Сейчас, с точки зрения Правил дорожного движения, и осознанный выезд на встречную полосу через сплошную линию разметки, и неудачный обгон, закончившийся уже после появления между полосами сплошной линии – разнозначные нарушения. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 20 от 25 июня 2019 года даже разъясняет, что «действия лица, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, с соблюдением требований ПДД РФ, однако завершившего данный маневр в нарушение указанных требований, также подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ».

То есть, если водитель начинал обгон через прерывистую разметку, а завершал его через сплошную, то его ждет штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. При повторном нарушении в течении года все еще хуже: лишение прав на год.

Автор петиции на портале «Российская общественная инициатива» предлагает внести комментарии к КоАП РФ и ПДД РФ, что начатый по правилам, безопасный маневр обгона может быть завершен за пределами действия разрешающих знаков и разметки, и в пределах действия запрещающих знаков и разметки, при соблюдении условий незамедлительного и безопасного завершения маневра.

Как считает автор петиции, процент ДТП уменьшится из-за отсутствия у водителей необходимости прерывать уже начатый маневр обгона, по причине смены разметки, и возвращаясь в попутный поток, заставляя при этом другие автомобили совершать маневры уклонения и применять торможение для увеличения дистанции.

Автор: Дмитрий Санников