Ноябрьские катаклизмы Владивостока: ледяной дождь 2020-го и коллапс 2017-го

22 ноября 2021, 14:15
Погода Приморье

Ноябрьские катаклизмы Владивостока: ледяной дождь 2020-го и коллапс 2017-го

Ноябрь в приморской столице славится природными катаклизмами. Этот год не стал исключением: непогода снова взяла Владивосток в ледяной плен, ночной дождь перешел в снег, и пока дороги превращаются в каток, ИА DEITA.RU вспоминает ледяной дождь 2020-го и великое стояние 2017-го.

В этом году Владивосток снова накрыл ледяной дождь, правда, пока в меньших масштабах, чем в прошлом. Сейчас визуально толщина ледяной корки, покрывающей деревья и провода,  меньше, но легче от этого горожанам и автомобилистам не стало. На дорогах и тротуарах также образовался гололед, есть первые жертвы. Власти отменили вторую смену в школах и рекомендовали сократить рабочий день. Как результат, пробки на дорогах пока рассосались. А значит, удастся избежать «великого стояния» 17 ноября 2017-го. Тогда дороги превратились в каток всего за несколько часов, и движение в городе было просто парализовано. Горожане стояли в пробках по 8-10 часов, а кто-то и всю ночь. Многие бросали машины и шли домой пешком.

Именно в тот день в Владивосток прилетел министр Михаил Абызов (сейчас он под арестом и находится в Лефортово – Прим.ред.), в результате пробок он добирался до Владивостока шесть часов. Примерно такая же участь постигла врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, из «белого дома» до своего он добирался несколько часов, выехав из центра Владивостока только в 23 часа.

Но как оказалось, пробки – это еще полбеды. Главное, чтобы электричество не отключили. Ледяной дождь 2020-го привел к многочисленным авариям на электросетях, столбы освещения падали, как новогодние елки на площади Владивостока. Сотни тысяч людей несколько суток сидели без света и тепла. Остров Русский оказался еще и в транспортной блокаде из-за небывалого обледенения Русского моста. Один из самых масштабных коллапсов случился в Артеме.

Приморцы запасались генераторами, газовыми горелками и отогревались в ПВР. А власти обещали сделать все возможное, чтобы этого больше не случилось. В частности, модернизировать электросети. Как проделана работа, покажет ледяной дождь-2021.

По мнению главы Примгидромета Бориса Кубая, подобные катаклизмы в ноябре для Владивостока станут обыденностью, к ним необходимо быть готовыми каждый год.

«Увеличились частота катаклизмов и их интенсивность. Природа стремится к равновесию, поэтому создает более мощные тайфуны, циклоны и атмосферные фронты», – отмечал еще в начале этого года Борис Кубай.

Напомним, что по прогнозу синоптиков в городе до вечера будет идти мокрый снег. Температура воздуха утром около 0°C, к вечеру понижение до -5…-7°C.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ