«Лед тронулся»: Изменения климата заметили спасатели Приморья

24 ноября 2021, 08:30
Приморье

«Лед тронулся»: Изменения климата заметили спасатели Приморья

Гидрологическая картина в Амурском заливе сильно отличается от той, которая была еще лет 20 назад, считает министр по делам ГО и ЧС Приморского края Александр Златкин, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом глава ведомства рассказал в прямом эфире в социальной сети Instagram.

По его словам, граждане, которые выходят на лед в зимний период, пренебрежительно относятся к своей жизни.

«На сегодня гидрологическая картина в Амурском заливе сильно отличается от той, которая была еще лет 20 назад. Уже отмечаются среднегодовые температурные изменения, которые делают нынешний лед не таким крепким, каким он был раньше», – сказал руководитель чрезвычайного регионального ведомства.

Он призвал граждан относиться к своей жизни и своих близких более бережно и не совершать необдуманных действий. В пример он вспомнил прошлогоднюю трагедию, в которой погибла целая семья – все ушли под лед, выехав на него машине.

При этом глава ведомства подчеркнул, что допустимо перемещаться по льду только на организованных ледяных переправах. Этими работами в рамках государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» занимаются муниципальные власти. Подобные зимники иногда организуют на севере Приморья.

«Несанкционированный выезд на лед – это административное правонарушение, за которое положены соответствующие штрафы», – резюмировал Александр Златкин.

Автор: Иван Крышан