Минстрой Приморья: «Будем вводить в строй по 2 млн квадратных метров»

24 ноября 2021, 10:30
Приморье

Минстрой Приморья: «Будем вводить в строй по 2 млн квадратных метров»

Министр строительства Приморского края Виталий Блоцкий в прямом эфире в социальной сети Instagram рассказал, как обстоят дела в строительной отрасли региона, и как пандемия повлияла на строительную отрасль, сообщает ИА DEITA.RU.

– Расскажите, как в целом обстоят дела в строительной отрасли Приморья?

– Для начала подчеркну, что перед нами стоят амбициозные задачи. Раньше мы столько не строили. Для примера, в прошлом году перед нами был план ввести в эксплуатацию 560 тысяч квадратных метров, ввели – 650 тысяч. В правительстве страны отметили активную работу нашего правительства и губернатора Приморья, и решили поднять показатели к 2030 году. Теперь по новым показателям необходимо будет вводить по 2 млн квадратных метров в год.

В этом году необходимо построить 800 тысяч квадратных метров, в следующем миллион, а далее по нарастающей по 1,3 млн в 2023, по 1,5 млн в 2024 году и т.д. Этот год еще не закончился, сейчас, по нашим данным, в эксплуатацию уже вели 633 тысячи квадратных метров жилья, что позволяет говорить о том, что с поставленной задачей мы справимся.

- Каково соотношение индивидуального жилищного строительства и многоквартирных жилых домов в объеме вводимого жилья?

– На сегодня 398 тысяч квадратных метров – это многоквартирное строительство, все остальное приходится на индивидуальное жилищное строительство. В конце года в общей статистике, конечно, будет преобладать многоквартирное домостроение.

– В этом году было важное нововведение – инфраструктурные бюджетные кредиты. Сколько по ним поступит денег в регион, и где их будут применять?

– Да, мы очень активно вели в эту работу, спасибо огромное нашим участникам, которые вместе с нами провели эту подготовку по получению инфраструктурных кредитов. На сегодня в объеме 9 млрд 370 миллионов рублей утверждено девять программ, которые обеспечат резкое увеличение объемов строительства инженерных систем по водоотведению, водоснабжению, газоснабжению, а также по дорожному строительству.

Все это позволит нам выполнить национальные проекты, подробную информацию о проектах можно найти на сайте регионального правительства.

– Как пандемия сказалась на строительной отрасли Приморья?

– Строительная отрасль не может позволить себе простоя, потому что без выполнения строительных и монтажных работ невозможно введение в строй социальных объектов и жилья. Поэтому работы были организованы таким образом, чтобы весь цикл выполнялся с учетом профилактических мер, которые применяются в регионе по рекомендации оперативных штабов и Роспотребнадзора.

– Какие крупные инвестиционные проекты реализуются в Приморье?

– На сегодня крупные строительные копании рассматривают государственно-частное партнерство при финансировании проектов, в том числе это относится к строительству социально-значимых проектов. Большая работа ведется с ДОМ.РФ, уже подписано соответствующее соглашение о работе. Вопрос касается оборота земельных участков федерального значения, которые хотят предоставить краю для строительства на них социального арендного жилья и других объектов.

– Вы затронули вопрос социального арендного жилья, инициатором которого в регионе выступил глава региона Олег Кожемяко. Можно узнать об этом проекте поподробнее?

– Работа по этому направлению ведется в различных городах и населенных пунктах Приморья. Ответственная за нее Корпорация развития Приморья, она уже была докапитализирована через краевой бюджет. Например, сейчас они заканчивают строительство и вводят в эксплуатацию огромный микрорайон «Солнечный» в Большом Камне на 756 квартир, общей площадью 35 тысяч квадратных метров.

– Президент Владимир Путин давал поручение снизить стоимость квадратного метра, в том числе на Дальнем Востоке, в частности, этот вопрос очень актуален для Владивостока. Один из доступных механизмов покупки квартиры – это дальневосточная ипотека. Сколько людей уже воспользовались ей?

– На сегодня это самая активно работающая программа, этим ипотечным продуктом воспользовались 7386 человек, начиная с декабря 2020 года. Объем закредитованных денежных средств составляет 30 306 млн рублей. Это огромные средства, и продукт действительно работающий.

Что касается снижения стоимости жилья, задача очень непростая. Ей занимается правительство страны вместе с федеральными ведомствами. Разработана новая методология расчета изменения сметной стоимости контракта, новые правила уже доведены до застройщиков. Стараемся контролировать, чтобы все изменения строители вносили в документы.

При этом напомню, что в мае произошел скачок стоимости строительных материалов, что привело к подорожанию жилья.

Напомним, что строительную отрасль региона поддерживают в рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильем Приморского края».

Автор: Иван Крышан