Александр Златкин: «Предотвращение ЧС – это 90% успеха в нашей работе»

24 ноября 2021, 11:35
Приморье

Александр Златкин: «Предотвращение ЧС – это 90% успеха в нашей работе»

Министр по делам ГО и ЧС Приморского края Александр Златкин рассказал во время прямого эфира в социальной сети Instagram о работе ведомства,  которое не только помогает ликвидировать чрезвычайные происшествия, но и стремится свести их к минимуму, сообщает ИА DEITA.RU.

– Расскажите, пожалуйста, для начала о работе самого ведомства и его основных целях?

– Министерство по делам гражданской обороны и ЧС уполномочено заниматься не только локализацией и ликвидацией происшествий, но и прогнозированием и предотвращением возможных опасных ситуаций. Поэтому предотвращение чрезвычайных ситуаций - это 90% успеха нашей работы. Сюда же относятся подготовительные мероприятия –формирование  материальных резервов, оснащение и готовность  пожарно-спасательного гарнизона, подготовка совместно с другими органами территорий к противодействию возникновению паводков, пожаров и т.д. Мониторинг ситуации в крае, оценка техногенных угроз. Все это колоссальный труд, у большинства работников министерства ненормированный рабочий день

– В работе министерства можно отметить сезонные особенности: летом в крае паводки, в межсезонье – пожары и палы. Как сейчас проходит пожароопасный период?

– Этот период начинается со сходом снега и продолжается до тех пор, пока снег снова не выпадет в крае. При сочетании некоторых факторов на отдельных территориях края могут вводить особый противопожарный режим. Это достаточно жесткая мера, ограничивающая хозяйственную деятельность в лесном фонде и в других местах.

На сегодня ситуацию можно охарактеризовать, как напряжённую, но позволяющую избегать жестких мер – введения особого режима. Сейчас краевые пожарные справляются с ситуацией.

– Сколько пожаров ликвидируют в среднем в сутки?

– За последнюю неделю природных пожаров не зафиксировано. Если говорить о ликвидации температурной аномалии, то в среднем фиксируется порядка 230 фактов в сутки. Эти вспышки больше угрожают населенным пунктам, где проживают граждане, а значит и их здоровью, а также лесному фонду – нашему общему богатству и достоянию.

– В скором времени зима полностью вступит в свои права, а это говорит о том, что на многих водных объектах образуется лед. Насколько выход на лед является небезопасным для граждан?

–Это проблема разумного подхода к своей жизни. Выход на лед запрещен, и это от слова совсем. Допустимо выходить на лед только для организации ледовой переправы, если нет возможности организовать другую переправу. Ледовые переправы организуются местными властями и только в случае крайней необходимости. Подобная работа проводится  на севере Приморья, и то, в этом случае применяется целый комплекс мер безопасности и контроля.

Если говорить про выход людей на лед и выезд на машинах, то получается, что граждане пренебрежительно относятся к своей жизни. На сегодня гидрологическая картина в Амурском заливе сильно отличается от той, которая была еще лет 20 назад. Уже отмечаются среднегодовые температурные изменения, которые делают нынешний лед не таким крепким, каким он был раньше. Прошлый год это показал, целая семья ушла под лед вместе с детьми.

Поэтому призываю всех относиться к жизни своей и своих близких более бережно и не совершать необдуманных действий. Кроме этого, несанкционированный выезд на лед – это административное правонарушение, за которое положены соответствующие штрафы.

– Для чего периодически во Владивостоке и других городах звучит сирена?

– Сирена необходима для своевременного предупреждения населения. Сейчас система оповещения модернизируется и до середины года станет одной из самых лучших. Пока же она находится в состоянии условной готовности. Приморский край – большой регион, поэтому требуются дополнительные технические устройства и каналы связи, чтобы охватить все населённые пункты края. Кроме сирен, есть оповещения по радио, ТВ, смс-сообщения и т.д.

– Как в Приморье работает система-112?

– В этом году она принята у нас в боевую эксплуатацию. Данной системой охвачено 100 % населения Приморья. Сейчас это фактически единый оператор, который связывает приморцев в любой точке нахождения с оперативными службами. В среднем, мы принимаем от трёх до четырёх тысяч обращений в сутки.

Принявший звонок оператор сопровождает и документирует обращение до момента реагирования: если это пожар, то до приезда пожарных, если скорая, то до приезда врачей, и т.д. Благодаря этому всегда можно проверить, как реагируют на вызов, и ни одно из обращений не останется без ответа. Также внедряем действительные сервисы реагирования на террористические угрозы.

– Как оснащены краевые спасательные службы?

– Оснащенность пожарно-спасательного гарнизона сейчас находится на очень высоком уровне. Мы получаем технику, которая еще несколько лет для нас была недоступна. Губернатор держит этот вопрос на особом контроле. Все подаваемые нами заявки на техническую модернизацию рассматриваются оперативно и их поддерживают в региональном правительстве.

Например, недавно владивостокским спасателям передали аэролодку, которая может передвигаться по морской и речной акватории в любое время года, позволяя своевременно прибыть на место бедствия и оказать помощь.

На следующий год в рамках государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» запланировано обновление до 15 пожарных машин.

– Повысят ли заработные платы пожарным?

– Могу рассказать только о гарнизоне пожарно-спасательных  сил Приморского края. Пока зарплата оставляет желать лучшего, с одной стороны, но с другой, совсем маленькой ее назвать нельзя. В среднем работники получают по 30 тысяч рублей за полных семь суток работы в месяц.

Усиленный режим оплачивается в большем размере. Ежегодно заработные платы индексируются руководством края. Однако основная проблема, которую озвучили пожарные из Забайкалья на прямой линии с президентом, это не поднять уровень зарплат, а выровнять их с пожарными МЧС.

Уже сеть поручение президента по этому вопросу правительству о выделении субсидий регионам на выравнивание зарплаты субъектовым пожарным службам. Сначала это сделают в регионах с повышенной горимостью, к которым также относится Приморский край. Думаю, что в будущем году этот вопрос будет решен, и не только для нас, но и в масштабах всей страны.

Автор: Иван Крышан