Проект бюджета Приморья на 2022 год приняли в первом чтении

24 ноября 2021, 17:40
Приморье

Проект бюджета Приморья на 2022 год приняли в первом чтении

На очередном заседании Законодательного Собрания Приморья приморские депутаты большинством голосов приняли проект краевого бюджета на следующий год, сообщает ИА DEITA.RU.

Документ народным избранникам представила первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина. Проект бюджета предусматривает не только следующий год, но и два последующих. Так, доходы бюджета в 2022 году составят 152,4 млрд рублей, расходы 159,6 млрд рублей, дефицит 7,2 млрд рублей.

«Свое внимание в докладе акцентирую именно на 2022 год, поскольку он сформирован. Последующие два года в дальнейшем существенно корректируются при формировании бюджета», – подчеркнула Вера Щербина.

По ее словам, налоговые доходы в следующем году составят 109,7 млрд рублей, это больше на 15 млрд рублей по сравнению с этим годом. Рост доходов дала рыбная отрасль, все виды торговли, турбизнес, порты, строительная отрасль и другие сферы бизнеса. Основными статьями расхода бюджета остаются  социально-культурные вопросы. На них направят 61,75% бюджета. Запланировано предоставление 122 мер социальной поддержки на общую сумму почти 26 млрд рублей.

Увеличится заработная плата некоторых работников краевых учреждений, в том числе специалистов лесоохраны и спасателей. Также заработные платы бюджетников будут проиндексированы на 6,6%, что выше уровня инфляции. Дополнительные расходы на эти цели составили 10,8 миллиарда рублей.

Напомним, что ранее проект бюджета обсуждали вместе с жителями Приморья и краевыми депутатами.

Автор: Иван Крышан