Мизулина назвала QR-коды вредными для государства

26 ноября 2021, 16:10
В России Общество

Мизулина назвала QR-коды вредными для государства

Член Общественной палаты России, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина назвала внедрение системы использования QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта,  идеей не только опасной, но и вредной, сообщает ИА DEITA.RU.

Около 50 тысяч человек приняло участие в опросе, проведенном Екатериной Мизулиной в социальной сети «ВКонтакте». По его результатам выяснилось, что 95,73% опрошенных против использования QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта в России.

Как рассказала сама Мизулина, в ее окружении она также не нашла ни одного сторонника кодов: «Ни среди своих друзей. Ни среди бизнеса, ни среди педагогов, ни среди людей из сферы услуг. Ни среди духовенства. Ни среди спортсменов, ни среди артистов».

Сторонники введения системы допуска по QR-кодам есть, но за все время опроса их число не превышало 2-3%, остальные со своей позицией не определились. Как сообщила подписчикам Екатерина Мизулина, она намерена представить данные, полученные в ходе опроса россиян, в ходе дискуссии - «нулевых чтений» законопроекта в Общественной палате.

«Я полностью на стороне большинства. QR-коды - идея не только опасная, но и, как оказалось, вредная: это отчасти прямой подрыв конституционного строя и попытка расколоть наше общество», - заявила Екатерина Мизулина.

Накануне законопроект о QR-кодах одобрили в подавляющем большинстве депутаты региональных парламентов. Первым субъектом РФ, который не поддержал федеральные законопроекты о режиме QR-кодов стал парламент Северной Осетии. Технически большинство депутатов парламента все-таки высказались за QR-коды (12 человек), однако необходимого большинства голосов (хотя бы 35 депутатов из 70) парламенту достичь не удалось.

Свои отзывы на федеральные законопроекты правительства регионов должны предоставить в Госдуму до 14 декабря. По факту QR-коды уже введены практически по всей стране решениями региональных властей.

Автор: Дмитрий Санников