Министр спорта Приморья рассказал о развитии спорта и инфраструктуры в регионе

30 ноября 2021, 16:05
Приморье Спорт

Министр спорта Приморья рассказал о развитии спорта и инфраструктуры в регионе

Глава министерства физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов рассказал о реализации ряда проектов в регионе, а также ответил на вопросы жителей края во время прямого эфира в Instagram, сообщает ИА DEITA.RU.

- Жан Анзорьевич, расскажите, пожалуйста о глобальных планах ведомства?

- Правительством и президентом России нам поставлены чёткие задачи по увеличению числа занимающихся физической культурой и спортом до 2030 года – должно быть 70% населения. Совместно с министерством спорта Приморского края, правительством Приморья у нас есть план достижения этих показателей, и в соответствии с этим у нас планируется в течение всего этого времени строительство новой спортивной инфраструктуры, реконструкция существующей, куда у нас должны войти как большие спортивные сооружения, физкультурно-оздоровительные комплексы, ледовые арены, так и многие спортивные площадки различных типов, и тренажёрные, и для игровых видов спорта, и другие.

- Планируется в ли создание полноценного спортивного комплекса в микрорайоне «Снеговая Падь» города Владивостока?

- Действительно, у нас есть недостроенный спортивный комплекс, есть поручение президента Российской Федерации Владимира Путина о реализации этого проекта. На сегодняшний день он находится в муниципальной собственности. Администрацией города Владивостока сейчас проводится работа по корректировке существующего проекта и сметной документации. По окончании 2021 года эти документы будут готовы и будут направлены нам, для выделения средств на достройку данного спортивного объекта. Более того, администрацией Владивостока выделен земельный участок, также в районе «Снеговая Падь», для строительства спортивного комплекса для занятий борьбой, а также есть большие перспективные планы для строительства там же, рядом с недостроенным спортивным комплексом центра восточных единоборств, однако пока данный вопрос в проработке.

- В посёлке Лозовый ведётся реконструкция гребной базы «Олимпийская». Когда планируется открытие базы? Будут ли снова проходить открытия и закрытия сезона на данной базе?

- Пока объект находится в стадии строительства, мы не можем на территорию строящегося объекта запускать спортсменов, тренеров, и проводить там какие-либо мероприятия. Исключением была сборная России, которая готовилась к олимпийским играм в Токио, но это лишь исключение. Когда база будет введена в эксплуатацию безусловно с удовольствием будем там проводить соревнования и по драконам, и по гребле на байдарках и каноэ. Что касается открытия гребной базы – реконструкция идёт в соответствии со строительными сроками, отставаний никаких нет. Срок сдачи данного объекта и введения в эксплуатацию – конец 2021 года. Тренировочные мероприятия не останавливались, они продолжались, мы просто перенесли место дислокации спортсменов в другое место, там же, на озере.

- Раньше секция гребли на байдарках и каноэ относилась к краевой спортивной школе, сейчас ДЮШС «Сучан». Существует ли вероятность того, что тренировки на базе станут платными для детей?

- В школе «Сучан» никогда занятия платными не были, никогда платными они там не будут. Эта гребная база построена именно для того, чтобы там проводили тренировочный процесс российских и приморских команд, а также жителей Партизанского городского округа. Я бы больше сказал – комплекс находится на территории Партизанского городского округа, и мы построим там физкультурно-оздоровительный комплекс, для этого уже выделены средства федерального бюджета, подготовлены все документы. Начало стройки мы планируем в 2022 году, помимо гребной базы, поэтому о каких-то платных занятиях речи идти не может. Эта база будет абсолютно доступна для всех.

- Жителей Находки интересует – когда в городе будет построена обещанная ледовая арена?

- В Находкинском городском округе на сегодняшний день у нас в полном объеме подготовлена проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу, выделены средства федерального бюджета, краевого бюджета на строительство ледовой арены, она будет возведена на месте бывшего стадиона «Гидрострой». Работа велась в течение 6 лет, и на сегодняшний день у нас выполняются работы по установке фундамента, а по окончании 2022 года мы планируем эту арену ввести в эксплуатацию.

- Планируется ли строительство ледовой арены в Арсеньеве? Как с этим обстоят дела в иных муниципалитетах?

- Мероприятия, касающиеся возведения ледовых арен в ряде муниципалитетов Приморья были запланированы лет 6-7 назад, и сейчас они реализуются. Так, ледовая арена появилась в Уссурийске, строится арена в Находке, также идёт работа над возведением арены в Кавалеровском муниципальном районе. По планам следующий муниципалитет для реализации – Дальнегорск, затем Арсеньев.

- Жители Владивостока интересуются – окажут ли поддержку в популяризации такого вида спорта, как фигурное катание? Родители жалуются, что занятия дорогие – возможно ли выделение субсидий?

- Действительно, такая проблема существует, уже много раз обращалась общественность, родители, тренеры и спортсмены, занимающиеся фигурным катанием о дороговизне занятий и недостаточности, скажем так, льда. В данной ситуации у нас строится ледовая арена для кёрлинга, которая будет находиться в центре города Владивосток, в районе Нагорного парка, которую мы планируем использовать в том числе и под занятия фигурным катанием, помимо кёрлинга. Это совместимые виды спорта. Что касается субсидий, у нас есть мероприятия, где мы выделяем субсидии, и мы готовы рассмотреть заявку либо федерации фигурного катания города Владивостока, либо краевой федерации для возмещения затрат для занятий фигурным катанием.

- Реализуется ли сейчас данная субсидия в отношении каких-либо ледовых видов спорта в регионе?

- Об этом уже говорилось не раз, потому что мы на протяжении многих лет выделяем эту субсидию для того, чтобы не увеличивать стоимость занятий хоккеем, фигурным катанием. Ледовая арена «Полюс», а также на Чуркине арена они пользуются этой субсидией, поэтому стоимость занятий держится на протяжении многих лет, что позволяет не допускать большого оттока тех, кто занимается данными видами спорта. То есть мы сдерживаем ситуацию благодаря этой субсидии.

- Какая работа планируется в части небольших населённых пунктов Приморского края?

- Начиная с 2019 года у нас идёт строительство новых спортивных площадок различных типов на территории всего Приморского края в том числе в сельской местности. Более 75% выделяемых средств реализовано именно на строительство этих площадок, именно в сельской местности.

- Жителей Владивостока очень интересует судьба стадиона «Динамо». Намечен вектор развития данного спортивного объекта?

- Стадион Динамо – ведомственный стадион, принадлежит он ведомству «Динамо», но по инициативе губернатора Приморского края мы решили вопрос – компания DNS за многие года реализовала проект по новой беговой дорожке, большая сумма денег была выделена для этого, и сейчас стадион «Динамо» имеет новую беговую дорожку. Что касается реконструкции ядра, мы сейчас ведём переговоры с российским футбольным союзом, для того чтобы заключить тройственное соглашение по использованию этого стадиона, и укладке нового искусственного газона, который позволит заниматься на спортивном объекте круглогодично, что не всегда возможно при использовании естественного газона. Также у нас в следующем году планируется проведение спортивного мероприятия большого масштаба – «Дети Азии», в рамках которого мы планируем выделить субсидию, для того чтобы отремонтировать прилегающую инфраструктуру, в том числе легкоатлетический манеж.

- Планируется ли во Владивостоке возведение нового стадиона?

- Что касается строительства нового стадиона, у нас есть поручение, мы над этим работаем, но существует проблематика в вопросе подбора соответствующего земельного участка, который бы позволил комфортно и удобно жителям края посещать спортивный объект. Совместно с администрацией Владивостока, с правительством Приморского края занимаемся решением этого вопроса.

Отметим, что вышеуказанные мероприятия реализуются в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края».

Автор: Софья Корф