Традиционный социальный новогодний проект начался во Владивостоке

4 декабря 2021, 09:30
Приморье

Традиционный социальный новогодний проект начался во Владивостоке

В эту пятницу во Владивостоке начал свое путешествие виртуальный «Рождественский караван». Акция второй год подряд проходит онлайн — в связи с эпидемиологической обстановкой невозможно проводить мероприятие оффлайн, сообщает ИА DEITA.RU.

Как Караван помогает спортсменам с особенностями развития

Как и в прошлые годы, цель «Рождественского каравана» — объединить людей с разными физическими и ментальными особенностями. Совместными усилиями участники помогут виртуальному Каравану проехать по запланированному маршруту. «Энергия» от их активностей, от ходьбы и зимних игр — до тренировок спортсменов, преобразуется в «энергию Каравана». Как только Караван финиширует 28 декабря в Москве, организатор переведет благотворительный взнос для развития программ региональных инициатив Специальной Олимпиады России.

«Для нас результат Каравана заключается, в первую очередь, в том, что он способствует объединению людей, чтобы вместе сделать доброе дело, поддержать атлетов Специальной Олимпиады и открыть свои сердца для особенных людей. Это важно потому, что так мы делаем еще один шаг в построении инклюзивного общества в России» — комментируют организаторы.

В этом году лицом проекта станет всемирно известный хоккеист Александр Овечкин, который также является послом зимних игр Специальной Олимпиады. Он будет поддерживать участников на всем пути следования Каравана.

Напомним, в 2023 году Россия впервые в истории примет Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады: тысячи “особенных” спортсменов и юнифайд-партнеров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) соберутся в Казани.

Участие в акции:

Приморцы могут помочь Рождественскому каравану добраться быстрее до финиша. Например, зарегистрировавшись на сайте Каравана или скачав приложение. За каждую активность будут начисляться «заряды», которые будут превращаться в «энергию», двигающую Караван по его виртуальному маршруту между городами.

На пути у виртуального каравана будут города: Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. В каждом городе на пути каравана в Приложении появится тренировка или челлендж от атлета Специальной Олимпиады. Следить за челленджами можно в приложении или на сайте.

При этом 40 самых активных участников получат поощрительные призы от проекта «Антон тут рядом» — это центр творчества, обучения и социальной реабилитации для людей с аутизмом и другими особенностями. Победители будут случайным образом определены во время движения Каравана. Все участники получат электронные открытки с благодарностью за участие и поздравлением с Новым Годом от амбассадора акции Александра Овечкина.

История Рождественского каравана: как все началось?

Проект появился в 2000 году, став спонтанной инициативой одного из сотрудников компании Coca-Cola, который захотел поздравить ребят из знакомого детского дома и лично привёз праздник на фирменном грузовичке компании. Идея понравилась всем, и с 2000 года каждый декабрь «Рождественский караван » отправлялся в путешествие по всей стране. Фирменные красные грузовики приезжали с подарками в детские дома, школы-интернаты, реабилитационные центры и детские больницы, чтобы подарить праздник и волшебство тем, кто особенно нуждается в заботе.

В 2018 году компания в России изменила формат «Рождественского каравана», который два года проходил в формате большого фестиваля. Все игры и задания были продуманы таким образом, чтобы в них могли с комфортом участвовать как обычные подростки, так и ребята с различными сенсорными, ментальными и двигательными способностями.

В 2020 году проект перешел в онлайн. Был создан отдельный аккаунт в Instagram, в котором в течение декабря 2020 года рассказывали об инклюзии. За каждого подписчика перечислялось пожертвование в пользу профильных НКО для поддержки подростков с особенностями развития и ОВЗ и находящихся в трудной жизненной ситуации.

Автор: Дмитрий Санников