Коснётся всех россиян с квартирой: что скоро случится с недвижимостью

7 декабря 2021, 14:15
В России Общество Экономика

Коснётся всех россиян с квартирой: что скоро случится с недвижимостью

Российские банки следуют в фарватере денежно-кредитной политики Центрального банка. На это обратили внимание эксперты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Как отмечают специалисты, в России подорожала ипотека вслед за повышением регулятором ключевой ставки. Это привело к тому, что гражданам, которые планировали улучшить свои жилищные условия, стало сложнее взять для осуществления этой цели кредит.

Так, например, Сбербанк уже поднял ставку по ипотеке на половину процентного пункта — до 9,3% для квартир в новостройках, а при покупке вторичного жилья ставка выросла на 0,2 процентного пункта. В итоге центр по обоим видам ссуд сравнялся и достиг 9,3% годовых.

Как полагают аналитики, все остальные отечественные банки также в скором времени последуют примеру лидера рынка и начнут удорожать свои ипотечные кредиты. По мнению аналитиков, это может привести к увеличению стоимости жилья и в новостройках, и на «вторичке».

В этой связи, гражданам, которые уже владеют квартирой и которые раздумывали над тем, чтобы её продавать, вероятно, могут реализовать своё жильё по более привлекательным ценам, если подождут удорожания ипотеки и, как следствие, подорожания недвижимости.

Автор: Дмитрий Шевченко