Прокуратура заинтересовалась приморской пенсионеркой, замерзающей в полузаброшенном доме

8 декабря 2021, 10:30
Общество Соцсети Приморье

Прокуратура заинтересовалась приморской пенсионеркой, замерзающей в полузаброшенном доме

Прокуратура Артёма проверит соблюдение жилищных прав 84-летней пенсионерки, проживающей в полузаброшенном доме в селе Ясное Артёмовского городского округа, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевое ведомство.

О трудной жизни пожилой женщины, которая имеет статус ребёнка Великой Отечественной войны, писали в социальных сетях, изначально трудную ситуацию, в которой оказалась пенсионерка, осветил юрист Максим Чихунов.

Дочь войны живёт в доме на двух хозяев, половину которого занимал фельдшерско-акушерский пункт. Медицинское учреждение перевели в другое здание, а ранее занимаемое им помещение оказалось заброшено. Так как его никто не отапливает, холод проникает и в квартиру пенсионерки. В мэрии городского округа и в территориальном управлении проблему решать отказались, сославшись на то, что раз старушка является собственницей жилого помещения, то и проблему с отоплением она должна решать сама.

Пожилой женщине приходится самой покупать дрова и отапливать квартиру при пенсии в 20 тысяч рублей. По мнению юриста, ей как ребёнку войны муниципалитет мог бы бесплатно предоставлять дрова, да и решение проблемы заброшенного помещения ФАПа тоже должно быть на совести чиновников.

После того, как история вызвала резонанс, старушку уже проверили прокуратура, представители мэрии и службы социальной защиты. Условия её проживания были признаны ненадлежащими.

«По результатам проверки будет дана оценка деятельности уполномоченных органов по соблюдению прав пенсионерки, в том числе на благоприятные условия проживания, предоставление мер социальной поддержки», - заявили в прокуратуре.

Есть надежда, что у этой истории будет счастливый конец – ранее благодаря общественному резонансу удалось обеспечить благоустроенными квартирами пенсионерок, проживающих в полузаброшенном многоквартирном доме в Дальнегорске. Дом был частично оккупирован маргиналами. Так как большая часть квартир была покинута жильцами, в дом перестали подавать отопление. После вмешательства прокуратуры и Следственного комитета оставшиеся жильцы получили нормальные квартиры.

Автор: Надежда Александрова