Молодые приморские парламентарии предложили решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот

8 декабря 2021, 13:55
Приморье

Молодые приморские парламентарии предложили решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот
Автор фото: ЗС ПК

Заседание совета молодых депутатов Приморского края состоялось на площадке Законодательного Собрания, сообщает ИА DEITA.RU.

Основным вопросом повестки дня стала законодательная инициатива, подготовленная молодыми политиками в целях совершенствования механизма обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, на заседании были утверждены изменения, которые произошли в составе парламентской организации и ее постоянных комитетов по итогам выборов в представительные органы муниципальных образований и Законодательное Собрание края. На сегодняшний день в состав совета входит более 60 муниципальных депутатов, чей возраст не превышает 35 лет. Краевой парламент в нем представляют заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Ляшенко и депутат Дмитрий Назарец.

Заседание прошло в очно-дистанционном режиме. Вместе с молодыми депутатами в обсуждении вопросов также приняли участие спикер краевого парламента Александр Ролик и председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.
Обращаясь к молодым коллегам, председатель Законодательного Собрания Приморского края подчеркнул важность участия в парламентской работе инициативной молодежи, обладающей собственным, свежим взглядом на актуальные проблемы. Включиться в такую деятельность молодые жители Приморья могут став членом молодежного парламента либо избравшись в представительные органы власти. И такой возможностью, как показала последняя избирательная кампания, они активно пользуются: в сентябре нынешнего года в Законодательное Собрание избрано восемь молодых депутатов, много молодежи пришло в представительные органы муниципальных образований.

Как отметил Александр Ролик, одной из площадок, действующей при Законодательном Собрании края, где парламентская молодежь может получить необходимый правотворческий опыт и профессионально расти, является совет молодых депутатов. "Он позволяет объединить усилия и потенциал народных избранников всех уровней, посмотреть те или иные проблемы с разных углов зрения", - сказал Александр Ролик.

В этот раз таким острым вопросом, на который обратили внимание молодые политики и свое решение которого они постарались предложить, стало обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На очередном заседании члены совета молодых депутатов обсудили законодательную инициативу, главная цель которой - представить жилье как можно большему количеству таких очередников в максимально короткие сроки.
Как напомнила председатель совета молодых депутатов Приморья Зарина Фардзинова, в краевом законе об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрена социальная выплата на приобретение жилых помещений очередникам, достигшим возраста 23 лет и имеющим удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни. Однако воспользоваться такой дополнительной мерой социальной поддержки могут только те лица, в отношении которых до 1 января 2019 года были вынесены судебные акты, обязывающие администрацию Приморского края обеспечить их жильем.

Принимая во внимание социальную значимость вопроса, молодые депутаты считают необходимым расширить перечень очередников, имеющих право на денежную выплату. В их число предлагается также включить детей-сирот, получивших решения суда после 1 января 2019 года в отношении органов местного самоуправления Приморского края, на которые в настоящее время возложены полномочия по обеспечению жильем.

"Такое решение позволит повысить качество исполнения государственных полномочий и сократить число детей-сирот, не обеспеченных жильем", - озвучила мнение коллег Зарина Фардзинова.
В ходе заседания было отмечено, что в настоящее время судебные акты, обязывающие органы местного самоуправления обеспечить жильем очередников из категории детей-сирот, получили уже около 200 приморцев. При этом впервые за последние семь лет количество детей-сирот, не реализовавших свое право на получение жилого помещения, стало снижаться. Происходит это в том числе и за счет использования новых механизмов решения проблемы, а также совершенствования регионального законодательства в соответствии с правоприменительной практикой. В частности, благодаря введению социальной выплаты в 2019 году смогли решить жилищную проблему 133 человека, в 2020-м – 333. В нынешнем году заявки на жилищные сертификаты подали 490 очередников.

По итогам обсуждения молодые депутаты приняли решение поддержать подготовленный законопроект и направить его на рассмотрение в краевой парламент.

"Инициатива по сути правильная, ее концепцию мы поддерживаем. В то же время любые полномочия должны быть подкреплены деньгами, поэтому законопроект необходимо будет проработать с точки зрения финансирования и получить на него заключение губернатора края", - отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

"Вопрос обеспечения жильем детей-сирот стоит на контроле федерального центра. В крае он целенаправленно решается органами власти на протяжении последних нескольких лет, в том числе и на законодательном уровне. Мы постоянно мониторим ситуацию и по необходимости совершенствуем региональное законодательство. Инициатива совета молодых депутатов направлена на сокращение очереди, на решение проблемы, поэтому имеет перспективу быть поддержанной на всех уровнях", - сказал Александр Ролик.

Автор: Дмитрий Санников