Суд решил, кто будет платить за угон авто с парковки

9 декабря 2021, 13:00
Авто В России

Суд решил, кто будет платить за угон авто с парковки

Верховный суд России вынес решение по вопросу компенсации за угон автомобиля. Решение суда изучила редакция DEITA.RU.

Как говорится в материалах дела, в декабре 2016 года с платной парковки угнали автомобиль. Хозяйка авто подала иск на управляющую компанию и потребовала выплатить ей 740 тысяч рублей. Кроме того, она истребовала 10 тысяч моральной компенсации и 375 тысяч, в качестве штрафа за неудовлетворение требований потребителя добровольно. Суд Новосибирска встал на сторону владельца похищенного автомобиля.

Управляющая компания не стала молчать и взыскала 740 тысяч рублей с ЧОП "Баярд" - организации, которая осуществляла охрану на территории парковки.

Через два года угнанный автомобиль был найден - воры перебили номера. Машина была передана владельцу. ЧОП потребовал вернуть деньги обратно, квалифицируя выплаченную ей сумму как неосновательное обогащение - раз машину нашли. Возвращать деньги женщина не захотела. Она аргументировала свою позицию тем, что на учет машину поставить невозможно, так как она числится вещественным доказательством по уголовному делу. Кроме того, за время как был похищен автомобиль, он сильно потерял в цене.

Районный суд встал на сторону охранного предприятия и взыскал с хозяйки авто 740 000 руб., а областной суд решение одобрил, не согласившись лишь с суммой.

Однако в Верховном суде напомнили, что неосновательным обогащением считается приобретение имущества за счет другого лица без правовых оснований. В этом деле владелица машины получила все по закону: денежную компенсацию - по решению суда, а автомобиль - по постановлению следователя.

Автор: Арье Цваи