Наказание за пьянство за рулем усиливают законодатели

10 декабря 2021, 14:35
Авто В России Приморье

Наказание за пьянство за рулем усиливают законодатели

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик принял участие в заседании Комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействия коррупции, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отразилось ужесточение санкций Уголовного кодекса на сокращении смертности на дорогах по вине пьяных водителей, обсудили на заседании профильной комиссии Совета Законодателей РФ.
Статистика говорит, что погибших стало меньше, но чтобы поставленная Президентом России Владимиром Путиным задача по кардинальному снижению смертности в результате ДТП была решена, нужны дополнительные меры.

Одна из таких мер предусмотрена в проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Если говорить более простым языком, транспортное средство предложено конфисковывать в том случае, если лицо уже привлекалось к ответственности за езду в пьяном виде и в течение года вновь совершило аналогичное правонарушение либо ДТП (пусть и впервые) с причинением тяжкого вреда здоровью (либо с причинением смерти одному  или нескольким лицам. Данный законопроект разработан законодателями республики Башкортостан.

Актуальность нормы, предложенной коллегами – депутатами Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан для предотвращения гибели людей по вине пьяных водителей, отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.   «Однозначно, бороться с пьянством на дорогах нужно, нужно усиливать ответственность за управление автотранспортными средствами в состоянии опьянения, и такая мера как конфискация, на наш взгляд, будет влиять на предупреждение совершения данных общественно опасных деяний», - подчеркнул спикер краевого парламента Приморья Александр Ролик.

Комиссия Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции согласилась с актуальностью вопроса об установлении ответственности в виде конфискации транспортного средства за управление им водителем, находящимся в состоянии опьянения и предложила рекомендовать Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан доработать представленный на обсуждение законопроект с учетом замечаний и внести его в Государственную Думу.

Автор: Дмитрий Санников