Какое заявление нужно подать всем пенсионерам до конца года, предупредил юрист

15 декабря 2021, 13:15
В России Жизнь Общество

Какое заявление нужно подать всем пенсионерам до конца года, предупредил юрист

В Пенсионном фонде России могут отсутствовать данные о некоторых периодах трудового стажа гражданина, особенно тогда, когда он работал до присвоения ему СНИЛС.

Об этом предупредила кандидат юридический наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические токности».

Как объяснила эксперт, для того, чтобы восполнить возможные пробелы, всем пенсионерам нужно успеть подать до конца текущего года заявление в ПФР о корректировке сведений своего лицевого счёта с приложением документов, подтверждающих соответствующие периоды стажа.

Всё дело в том, что, как отметила специалист, большую часть данных для назначения пенсии Пенсионный фонд берёт из лицевого счета, который формируется на каждого человека после присвоения ему СНИЛС.

Так что периоды, которые могут остаться ведомством незамеченными — это, прежде всего, военная служба, уход за ребёнком до 1,5 лет без трудоустройства, уход за инвалидом 1 группы, а также период проживания с супругом-военнослужащим в военной части и другие аспекты.

Подать соответствующее заявление особенно важно ввиду того, что, как рассказала Сивакова, уже со следующего года пенсии по старости в России будут назначаться в автоматическом режиме, а также по заявлению, поданному через Госуслуги и на основании данных лицевого счёта гражданина.

Так что обратиться в ПФР по поводу включения туда дополнительных периодов своего стажа до конца этого года всем пенсионерам всё-таки стоит. Такой шаг будет особенно актуален для тех, у кого есть северный стаж и для тех, кто проходил курсы повышения квалификации.

Автор: Дмитрий Шевченко