Хуже, меньше и дороже: россияне лишатся любимого напитка

18 декабря 2021, 22:30
В России Жизнь

Хуже, меньше и дороже: россияне лишатся любимого напитка

Для любителей кофе неутешительные новости – любимого продукта становится меньше, а его качество – хуже. Всему виной – происходящее на плантациях и мировых рынках кофе. Подробности сообщает ИА DEITA.RU.

Кофе, как широкий ряд иных продуктов питания, дорожает. Дело не только в инфляции и приближающимися новогодними праздниками. Плантации кофе страдают от засухи – это лишь одна из причин, пишут «Известия». Другая причина – медленная скорость разгрузки судов с контейнерами за рубежом. Альтернативой привычной и вкусной арабике, которой может стать меньше на прилавках магазинов, можно назвать робусту – сорт кофе, который в четыре раза дешевле арабики. Однако качество его также ниже – кофе получается более горьким, и не столь вкусным. Однако уровень кофеина в нём больше. Так как кофе преимущественно используют для того, чтобы получить заряд бодрости, не исключено, что робуста будет чаще появляться на прилавках магазинов.

Ситуация на рынке уже сказалась на цене кофе в рознице – аналитики исследовательской компании NTech установили, что в одной из крупных сетей супермаркетов в России средняя стоимость растворимого кофе выросла на 29,82%, а средняя стоимость молотого кофе выросла на 24,28% за год. Кофе в зёрнах подорожало на 18,42%, капсульный – на 38,75%. Новый виток удорожания кофе в рознице ожидается уже в I квартале 2022 года – 15-30%, прогнозируют аналитики.

При этом максимальный процент удорожания продемонстрируют дешёвые сорта, в данной категории рост цены может достигнуть 40%.
 

Автор: Софья Корф