Январь неприятно удивит водителей ценами на АЗС

22 декабря 2021, 13:00
Авто В России

Январь неприятно удивит водителей ценами на АЗС

С начала 2022 года вырастет акциз на бензин на 6,8 процентов на бензин и на четыре процента на дизельное топливо, что напрямую повлияет на цены на АЗС. В свою очередь скачок будет минимизирован государственным регулированием, однако сильно повлиять на ситуацию это не сможет и постепенно цены на АЗС будут расти. Чего российским автолюбителям ожидать в наступающем году, изучила редакция DEITA.RU.

Прошлогодний переходный период, который попал на новогодние праздники, ознаменовался ростом цен на топливо в среднем чуть более чем на 20 копеек. Год спустя ожидается еще больший рост. Так, к примеру, глава ИГ "Петромаркет" Анна Лишневецкая считает, что в условиях, когда рост розничных цен на топливо директивно ограничен уровнем инфляции, средняя цена на бензин марки АИ-92 на АЗС в январе 2022 года вряд ли сможет прибавить более 0,5%. При этом в прошлом году рост составил примерно 0,4 процента (21 копейку).

Тем не менее, не только акцизы повлияют на цены. С января не в пользу нефтеперерабатывающих заводов изменятся параметры демпфирующего механизма, который на оптовом рынке защищает нефтяников часть полученной прибыли при высоких ценах на топливо в Европе, в счет отказа на экспорт. Выплаты будут изменены с 52,3 тысяч рублей до 55,2 тысяч рублей. Поэтому выплаты по демпферу уменьшаться. Исходя из этого, стоит предположить. что цены на АЗС неприятно удивят россиян в 2022 году.

Автор: Арье Цваи