Транзит бессменного: Когда и куда уходит Путин?

27 декабря 2021, 23:00
В России Политика Итоги года

Транзит бессменного: Когда и куда уходит Путин?

Вопрос года – баллотируется ли Владимир Путин на новый срок после обнуления

Пожалуй, самый острый на политическом поле страны и один из самых волнующих на геополитической арене вопрос: кто станет преемником Путина. Обнуление сроков сыграло свою роль, но рано или поздно Россия познакомится со следующим президентом страны. Кто им станет, а главное когда: позиции ведущих экспертов и политологов страны изучила редакция DEITA.RU.

Последнее время глава государства всячески уходит от вопросов журналистов на тему выдвижения своей кандидатуры на пост президента в 2024 году, заявляя, что это дестабилизирует обстановку в стране. Стоит отметить, что в целом он придерживался такой политики на протяжении всей своей политической карьеры. Любой "расклад", по мнению политических экспертов, ведет либо к сохранению на должности президента Владимира Путина, либо к приходу к власти его преемника. При этом сторонников и у одного, и второго раскладов, почти поровну. Известный российский политолог Илья Гращенков приводил данные иноагента "Левада-центр", согласно которым, против пятого срока Путина на посту президента выступит более сорока процентов россиян, тем не менее, большая часть все же за Путина - 47 процентов.

Очевидно, что вопрос о контурах трансфера обсуждается и в ближнем кругу. Учитывая опыт Советского Союза, который решился на перестройку, уже максимально запоздав с ней, нет оснований полагать, что и в этот раз система решится на обновление, - отмечает политический эксперт Илья Гращенков.

В любом случае, приход последователя нынешнего президента может обернутся для России еще более жесткой политикой, уверен политический технолог Станислав Беловский, который в комментарии "Эхо-Москвы", заявил, что с новым президентом политическая ситуация в стране может "пойти разнос".

Если Владимиру Владимировичу и придется уйти, то на смену ему придет человек, не столь приверженный ценностям Марка Аврелия и философии дзюдо, и поэтому огромные возможности, которые предоставляет российская власть, не будут использованы по назначению, не так сдержанно следующими правителями - ситуация пойдет в разнос, международная деструктивность России и ее внутренняя репрессивность могут существенно возрасти, - считает политтехнолог, указывая, что больше всего на себе почувствуют репрессии именно представители российской элиты.

Однако существует еще один насущный вопрос, который терзает многих россиян: что по срокам? Тут однозначного ответа нет, хотя, по мнению российского экономиста Михаила Хазина, речь может идти о 2024. Дело в том, что по его собственным прогнозам, к указанному году мир должен распасться на несколько разных валютных зон, которые одновременно станут полюсами силы и зонами интересов самых крупных государств, занимающих на данной территории лидирующие позиции. Если это произойдет, то потребуется серьезная ротация всего государственного аппарата, что окончится осуществлением транзита власти. А на данный момент, пока мир еще не раскололся окончательно, у Путина остается один курс - сохранять нынешний уровень безопасности, уверен Хазин.

Но что же говорит сам президент? Как и отмечалось выше, Владимир Путин старается не затрагивать столь щекотливую тему, при этом совершенно не исключая своего права вновь баллотироваться в президенты в 2024 году. По мнению президента, само наличие у него права переизбраться вновь «уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию».

Так или иначе, в условиях нынешней, как внутренней, так и внешней политической обстановке, сложно поверить, что Путин примет решение самостоятельно покинуть пост и не оставить за собой верного преемника, который, как отметил сам Путин, сохранит "стабильную политическую обстановку".

Среди возможных преемников звучат имена Сергея Шойгу,  Сергея Собянина, Вячеслава Володина, Алексея Дюмина, Михаила Мишустина и, конечно, Дмитрия Медведева.

Однако под конец года инсайды федеральных СМИ убивают интригу трансфера: по информации РБК, администрация президента пока не рассматривает других вариантов, кроме выдвижения Владимира Путина на пятый срок. Тем не менее, всем известно, как Владимир Владимирович любит сюрпризы и многоходовки.

Напомним, что благодаря изменениям в Конституцию в 2020 году Владимир Путин получил законное право еще дважды избраться президентом в общей сложности на 12 лет. По сложившейся традиции, российский лидер не подтверждает и не опровергает свое участие в будущих выборах до самого начала предвыборной кампании.

Автор: Арье Цваи