Эксперт рассказал, почему в России все-таки не ввели QR-коды

14 января 2022, 23:00
В России Общество Политика

Эксперт рассказал, почему в России все-таки не ввели QR-коды

Правительство России и партия «Единая Россия» решили отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах во втором чтении, сообщает ИА DEITA.RU.

С соответствующим заявлением выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Эта мера была разработана, как противодействие штамму «дельта», но сейчас у здравоохранения страны появятся новые вызовы. Ранее глава партии СЗРП Сергей Миронов говорил, что основная причина — «неготовность населения воспринимать этот закон».

Между тем, политический эксперт Илья Гращенков считает основной причиной высокую конфликтность темы и ее неуместность в условиях напряженных отношений власти и народа. По официальной социологии против QR-кодов около 70% населения, а в реальности – все 90%. Казахские протесты тоже сыграли роль, так как по одной из версий, недовольство ковидной политикой стало одной из причин массового выхода на улицу.

Есть и еще одна причина. 

«Во-вторых, внутренний раскол во власти. Если «за» выступала только подневольная «ЕР», то против – почти вся коалиция системной оппозиции, во главе со спикером Вячеславом Володиным, который еще в конце года сделал легендарный пост в телеграмме, под которым против цифровых пропусков подписалось более полумиллиона пользователей», – пишет Гращенков.

В итоге основным проповедником невведения кодов стали оппозиционные партии, и лишь ЛДПР как выступала, так и продолжает выступать за введение ограничений активнее всех. Немудрено – ведь сам Жириновский привился от ковида уже семь раз!

Наконец, технически страна совершенно не готова к нововведениям.

«Опыт Екатеринбурга и Казани показал, что даже мегаполисы не готовы к этому. А если нет, то жесткое решение обернется никому не нужным формализмом. В итоге партия власти совершает политическое самоубийство, оппозиция набирает очки, а все ради чего?» – задается вопросом Илья Гращенков. 

Автор: Василий Кучин