Правительство будет субсидировать регулярные грузовые перевозки по Северному морскому пути, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает ИА DEITA.RU.
Ежегодно на такие субсидии перевозчикам будет выделяться по 560 миллионов рублей. Это компенсация недополученных из-за льготных тарифов доходов и расходов, связанных с заходами судна в промежуточные порты.
Севморпуть – это не только злополучный северный завоз, организацией которого был недоволен сам полпред Юрий Трутнев, но и возможность поставок товаров в условиях санкций, объявленных России в связи с военной операцией на территории Украины. Этот маршрут является безопасным для страны, так как целиком пролегает в пределах российских территориальных вод и российской экономической зоны.
Грузопоток по Севморпути собирались наращивать ещё до эскалации конфликта с Украиной. Это прописано ещё в традиционном майском указе Владимира Путина в 2018 году, президент велел увеличить грузопоток до 80 миллионов тонн к 2024 году.
Северный морской путь является единственной арктической транспортной коммуникацией России, проходит по морям Северного Ледовитого океана. Является кратчайшим морским путём между европейской Россией и Дальним Востоком. По пути суда заходят в порты, расположенные в устьях сибирских рек. Конечные точки пути – Мурманск и Владивосток, с 2022 года должны открыться регулярные грузовые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом, губернаторы предлагают включить в него ещё ряд портов, например, сахалинский Корсаков.
Для международного судоходства Севморпуть доступен с 1991 года. На эту линию перевозок возлагали большие надежды, когда в прошлом году контейнеровоз «Ever Given» застрял в Суэцком канале, прочно закупорив его.