DEITA.RU
DEITA.RU

Сахалин и Камчатка требуют от Трутнева «плюшки» от Севморпути 

31 марта 2021, 23:00
В России
Дальний Восток
Политика

Сахалин и Камчатка требуют от Трутнева «плюшки» от Севморпути 

Главы регионов написали полпреду письмо с просьбой расширить транспортных коридор, сообщает ИА DEITA.RU.

Помимо Солодова и Лимаренко, под просьбой подписались губернаторы Санкт-Петербурга, Мурманской и Архангельской областей. Они хотят ввести понятие «Большой Северный морской путь» и предоставить ему меры господдержки. Вероятно, этот вопрос будет обсуждаться на совещании Трутнева по поводу СМП. Также ожидается обсуждение создания регулярных судоходных контейнерных линий и каботажных перевозок по маршруту Санкт-Петербург-Владивосток.

К слову, просьбы Лимаренко и Солодова имеют под собой основание. В прошлом году на уровне федерального правительства уже всерьез рассматривался вопрос о расширении СМП за счет акваторий пяти морей, включая Берингово и Охотское моря, и вплоть до Сахалина. Однако в этом случае возникали противоречия с международным правом. 

Валерий Лимаренко, как уже сообщало DEITA.RU, надеется включить в список портов СМП Корсаков. Это позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции, а в настоящее время в связи с бюджетной дырой Сахалин нуждается в этом как никогда остро. Но «плюшек» на всех не хватит. 

Юрий Трутнев уже успел высказаться о перспективах СМП как об альтернативе Суэцкому каналу. 

«Думаю, весь мир почувствовал, что хорошо бы, чтобы был резервный вариант. А этот вариант только один – Северный морской путь», – сообщил он во время брифинга с журналистами. 

Но для того, чтобы пролегающий через территорию России путь стал реальной альтернативой Суэцкому каналу для евро-азиатского товарообмена, необходимо провести еще огромную работу. Транспортников смущает суровый маршрут и слабое развитие инфраструктуры. Тем не менее, есть ряд указаний и целевых установок от президента – увеличить к 2024 году грузооборот СМП до 80 млн тонн.

Сумеют ли дальневосточные губернаторы пролоббировать расширение СМП, станет известно уже завтра. Пока же приходится констатировать, что с большой долей вероятности победителем из «схватки» Сахалина и Камчатки выйдет только один, либо – никто.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости