DEITA.RU
DEITA.RU

Манифест Путина: как Дальний Восток станет лидером в АТР

3 сентября 2021, 22:00
Дальний Восток
Политика

Манифест Путина: как Дальний Восток станет лидером в АТР

Президент Путин на заседании VI ВЭФ фактически сделал программное заявление, сообщает ИА DEITA.RU.

Основной тезис – становление Дальнего Востока как центра притяжения капитала и экономики, а также пространства возможностей для граждан и бизнеса. Эту идею чиновники разного уровня отныне будут претворять в жизнь.  

Первое – на Курильских островах создадут беспрецедентный налоговый режим для бизнеса, предпринимателей освободят от уплаты налогов на 10 лет, при этом послан четкий сигнал Японии – льготными условиями смогут пользоваться в том числе японские инвесторы. И хоть японцев это вряд ли устроит, но важен сам дружелюбный посыл.

Правда, Путин отметил – «Россия всегда стремилась к нормализации отношений с восточным соседом, но Япония постоянно меняла свою позицию, и не давала гарантий неразмещения американских ракетных систем». 

Второе – ежегодные расходы на систему здравоохранения Дальнего Востока увеличат более чем на 6 млрд рублей, в следующем году регионы ДФО получат дополнительно 20 млрд рублей на модернизацию социальных объектов, в ближайшее время президент и кабмин рассмотрят вопрос о расширении льготной ипотеки. К 2024 году дальневосточники должны почувствовать кардинальное улучшение качества жизни, заявил Путин. 

Третье – с 2022 года должны открыться регулярные грузовые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом. Маршрут будет открыт в рамках Северного морского пути, механизм самого быстрого морского транспортного коридора из Европы в Азию фактически начинает работу. Президент дал четкий сигнал: российский Дальний Восток должен быть лучшим в АТР. Задача чрезвычайно сложна, но стремление к этому необходимо. 

Хоть и не самыми быстрыми темпами, но показатели региона растут. Индустриальный рост опережает среднероссийский на 20 процентов, объем инвестиций на 6 лет вырос до 80 миллиардов рублей, создано 68 тысяч новых рабочих мест. Отдельное внимание Путин уделил транспортом инфраструктуре. БАМ и Транссиб необходимо расширять, и процесс уже пошел. Летом глава Минобороны Шойгу торжественно открывал строительство новых участков, мобилизованы все ресурсы – вплоть до армии и заключенных. 

Таким образом, приоритетная задача для страны на весь 21 век медленно но верно приходит к решению. По крайней мере, стартовые условия для жизни и работы Дальнему Востоку обещают беспрецедентные. 

Осталось самая малость – чтоб деньги дошли до адреса, чтобы ответственные люди работали на совесть, и чтобы каждый, кто «поднимает» Дальний Восток, осознал это делом своей жизни. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости