DEITA.RU
DEITA.RU

Застрявшее в Суэцком канале судно сняли с мели

29 марта 2021, 16:45
В Мире
Происшествия

Застрявшее в Суэцком канале судно сняли с мели

Контейнеровоз «Ever Given», севший на мель посреди Суэцкого канала и заблокировавший его, в понедельник удалось сдвинуть с места и вывести на фарватер к северу, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Когда будет восстановлено движение по каналу, пока точно неизвестно. Предполагается, что это произойдёт после того, когда судно удастся оттащить к середине русла и отправить на техосмотр. А для этого нужно дождаться прилива – он наступит около полудня.

В Минэнерго предполагают, что после этого прецедента с блокировкой канала увеличится загрузка Северного морского пути. Сейчас через этот транспортный коридор проходит порядка 12% мирового грузопотока. Период навигации по Севморпути постепенно увеличивается, в прошлом году он достигал 9-10 месяцев.

В министерстве подчеркнули, что на поставки российской нефти марки Ural прецедент не повлиял, так как для неё используют другие маршруты доставки.

«Мы ожидаем дальнейшего роста поставок и исполнения поставленной президентом России Владимиром Путиным задачи по увеличению грузопотока к 2024 году до 80 млн тонн в год», - заключили в Минэнерго.

В транспортной компании Fesco обсуждался и вариант транспортировки товаров из Азии в Европу через Дальний Восток сухопутным или комбинированным путём, когда груз доставляют в порт Владивостока, а оттуда везут по железной дороге.

В воскресенье президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси отдал распоряжение о разгрузке судна, чтобы было проще снять его с мели. Также велись дноуглубительные работы и предпринимались попытки вытащить контейнеровоз с помощью буксировки. В очередном раунде манёвров было задействовано 17 буксиров, один из которых, гигант «ALP GUARD» с тягой 285 тонн, прибыл из Нидерландов.

Впервые «Ever Given» удалось подвинуть 27 марта, когда с места ЧП извлекли более 20 тысяч тонн грунта. А застрял контейнеровоз 23 марта. Никто из членов экипажа не пострадал, утечек нефтепродуктов при происшествии не зафиксировано.

В числе судов, которые оказались заперты в заблокированном Суэцком канале, были танкеры с сырой нефтью. Цены на нефть после происшествия взлетели на 50%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости