Простой россиянин вправе претендовать на получение своего участка земли, и сделать это сейчас проще, нежели ранее. Об этом рассказал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов, сообщает ИА DEITA.RU.
Для россиян существует несколько способов оформить на себя землю. Это и программы «Дальневосточный» и «Арктический» гектары, это и предоставление земли по факту наличия в семье более трёх детей, это и предоставление участков в регионах льготникам.
Однако даже если соотечественник не попадает ни под одну из обозначенных возможностей, у него ещё остаётся способ оформления земли, пояснил депутат в беседе с «РИА Новости». На общедоступной карте Росреестра гражданин вправе выбрать свободный участок земли, который находится в муниципальной собственности, арендовать его, а затем выкупить по кадастровой стоимости. В большинстве случаев последняя оказывается ниже рыночной стоимости. Депутат подчёркивает, что в России не отмечается дефицита подобных земельных участков. При этом на такой способ оформления участка действует упрощённый порядок, что позволяет преодолеть бюрократические издержки проще и быстрее.