Переводы на банковскую карту сами по себе не облагаются налогом, однако Федеральная налоговая служба может заинтересоваться их происхождением, если они напоминают оплату за услуги. Об этом рассказала в интервью Lenta.ru замначальника юридического отдела платформы для сотрудничества с самозанятыми «Консоль» Арина Юсупова.
По ее словам, регулярные поступления на карту, особенно от разных лиц и на одинаковые суммы, могут быть расценены ФНС как неучтенный доход. В этом случае налоговая вправе доначислить налог, а также взыскать штрафы и пени.
«Если человек получает перевод в 200 тысяч рублей от родителей на покупку квартиры, вопросов не возникнет. Но если каждый месяц приходят десятки переводов по 5–10 тысяч рублей за “консультации” или “услуги без договора”, это уже сигнал для проверки», — объяснила Юсупова, чьи слова приводят «Известия».
Эксперт подчеркнула, что при возникновении подозрений налоговая может запросить пояснения и банковские выписки. Если получатель не сможет подтвердить, что переводы не связаны с коммерческой деятельностью, поступления признают доходом.
Для снижения рисков Юсупова рекомендовала фиксировать назначение платежей, оформлять расписки и договоры или сохранять переписку, подтверждающую суть перевода. А в случае регулярной профессиональной деятельности — оформить официальный статус самозанятого и платить налог на профессиональный доход.