Двойные начисления в квитанциях за коммунальные услуги встречаются довольно часто. Такие ситуации могут возникать при смене управляющей компании или из-за дублирования услуг в платежных документах.
Об этом в беседе с РИА Новости рассказал доцент кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы при РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, при переходе дома к новой управляющей компании прежняя организация может продолжать выставлять счета за те же услуги. Это приводит к тому, что собственники получают два комплекта платежек за одинаковые услуги.
Причиной таких сбоев чаще всего является несвоевременное обновление информационных баз или недостаточная координация между участвующими сторонами. Кроме этого, управляющие компании иногда включают одну и ту же услугу в квитанцию несколько раз.
Например, затраты на уборку общедомовых помещений могут одновременно фигурировать как отдельная статья и как часть общих расходов. Также бывают случаи, когда в платежках появляются начисления за несуществующие услуги.
Технические ошибки в программном обеспечении также могут способствовать дублированию начислений, отметил эксперт. В этой связи, Осянин посоветовал жильцам внимательно проверять все позиции в платежках, сверять текущие начисления с предыдущими периодами и использовать для контроля официальные ресурсы, такие как ГИС ЖКХ.
При обнаружении ошибок следует своевременно обращаться в управляющую компанию. Если перерасчёт не производится, рекомендуется подавать жалобы в жилищную инспекцию или прокуратуру. В крайнем случае возможно обращение в суд для защиты своих прав, заключил специалист.