Ставки крупнейших банков сейчас растут преимущественно выборочно и по отдельным продуктам, что связано с конкуренцией за краткосрочные средства, востребованные у клиентов на фоне жесткой денежно-кредитной политики.
Об этом рассказала аналитик портала «Банки.ру» Гаянэ Замалеева, сообщает ИА DEITA.RU.
По ее словам, к концу года банкам особенно важно сохранять фондирование, особенно на коротких сроках, поэтому они усиливают условия по акциям и специальным промо-предложениям.
В то же время долгосрочные вклады растут не так активно, поскольку тренд по ключевой ставке в целом указывает на постепенное снижение, и банки не готовы заложить высокую стоимость денег на длительный срок.
По мнению эксперта, в будущем рост ставок возможен, но он будет происходить выборочно и в формате отдельных предложений, а массового скачка по всему рынку не ожидается. Самые привлекательные ставки обычно доступны при выполнении определённых условий — ограничения по срокам, отсутствие пополнений или снятий, привязка к другим продуктам.
Если у клиента есть свободные деньги на три–шесть месяцев, сейчас вполне рационально зафиксировать повышенную доходность, особенно у крупного и надежного банка», — отмечает аналитик.
Например, на прошлой неделе ВТБ повысил ставку по вкладу «Двойная выгода» до 26%, однако эта ставка действует только на короткий срок и при участии в программе долгосрочных сбережений, а максимальная сумма ограничена первоначальным взносом в ПДС.
«Для клиента, рассматривающего участие в этой программе, сейчас это один из наиболее выгодных вариантов на рынке. Но если цель — сохранить ликвидность и гибкость, стоит сравнить и альтернативные предложения», — заключила специалист.