Росстат опубликовал статистику цен на продукты, которые являются главными ингредиентами для популярного «новогоднего» салата оливье, сообщает DEITA.RU.
Так, согласно статистике, лук подорожал за прошедший год на 10%, а колбаса – на 10. Выросла цена на горох и огурцы. Незначительно, но подорожали куриные яйца.
Что стало дешевле – это овощи. Морковь и картофель в среднем по России стали стоит немного дешевле.
В Росстате обозначили, что в среднем на четыре порции салата требуется по полкило гороха, огурцов, 300 грамм колбасы, столько же гороха, по 200 грамм моркови и майонеза и 100 грамм лука с 4 вареными яйцами. Итого, согласно подсчетам Росстата, накормить на Новый Год салатом семью из четырех человек среднему россиянину обойдется в тысячу рублей.
Более дешевой «альтернативой» эксперты назвали «Сельдь под шубой» - не менее популярный гастрономический атрибут российского Нового года. Он обойдется в цену порядка 600 рублей на четверых.
Александра Маслова