DEITA.RU
DEITA.RU

В Центробанке опасаются остановки выдачи россиянам кредитов

Экономика
Общество
В России

В Центробанке опасаются остановки выдачи россиянам кредитов

Резкое уменьшение объёмов выдачи новых кредитов гражданам может послужить естественным тормозов развития российской экономики, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru

Об этом рассказала заместитель председателя Центрального Банка России Ксению Юдаева. По ей словам, если очень сильно ограничить россиян в получении новых займов, это приведёт к ухудшению социально-экономической обстановки ввиду недостатка прибыли у банков и отсутствии платежеспособного спроса у населения.

В этой связи, в регуляторе отметили, что ограничение доступности новых кредитов для россиян и ужесточение стандартов кредитования из-за пандемии могут стать фактором ухудшения финансовой стабильности страны.

По мнению Юдаевой, подобная ситуация побудит банки сдерживать кредитование и через кредитный канал может оказать дальнейшее негативное влияние на экономику.

Другими словами, если у людей станет меньше денег, то от этого начнёт очень быстро страдать малый и средний бизнес. В итоге может возникнуть эффект обратной связи: снижение экономической активности запускает кредитное сжатие, которое в свою очередь еще в большей степени подавляет экономическую активность.

Для того, чтобы не допустить развития подобного сценария, в ЦБ пообещали продолжить политику реструктуризации выплат по кредитам в масштабах всей страны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ЕГЭ в текущем году пройдёт по особым правилам

11 июня 2020, 15:05
Приморье

ЕГЭ в текущем году пройдёт по особым правилам

Глава Приморского края Олег Кожемяко обсудил с министром образования региона Натальи Бондаренко ход проведения Единого государственного экзамена в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

Губернатор края акцентировал внимание на том, что экзамен должен быть организован и проведён с соблюдением всех санитарных норм. Олег Кожемяко поинтересовался у министра образования ходом подготовки к экзаменам, а также тем, насколько обеспечен край средствами индивидуальной защиты для проведения мероприятия. Также губернатора интересовало то, как планируется соблюдать меры безопасности и санитарно-эпидемиологические требования на государственных экзаменах.

На территории региона, по словам Наталья Бондаренко подготовлено 73 пункта проведения экзаменов, в которых насчитывается 824 аудитории, в которых будет проходить ЕГЭ, для проведения которого планируется задействовать свыше трёх тысяч педагогов.

Наталья Бондаренко сообщила, что Государственная итоговая аттестация стартует в регионе 3 июля. Во время проведения данного экзамена учеников в аудитории рассадят особым образом, а именно с учетом соблюдения социальной дистанции – между учениками будет сохраняться расстояние не менее полутора метров, из-за чего в учебной аудитории смогут находиться от 9 до 11 учеников одновременно. Данные правила рекомендованы Роспотребнадзором. Аудитории будут продезинфицированы как до, так и после итоговой аттестации. Педагогов, задействованных в мероприятии, обеспечат средствами индивидуальной защиты, в том числе масками и перчатками. Наталья Бондаренко отмечает, что помимо всех перечисленных мер, будет организован и температурный контроль учащихся. При этом, для экономии средств было предложено оставить бесконтактные термометры, которые будут использоваться для проведения голосования по поправкам в Конституцию России для обеспечения температурного контроля и на государственных экзаменах. Олег Кожемяко согласился с таким предложением, отметив, что термометры обязательно оставят для проведения ЕГЭ. К слову, поправки в Конституцию предусматривают изменения, касательно русского языка. Предлагается закрепить русский язык как язык государствообразующего народа. Некоторые российские депутаты успели оценить подобную поправку, напомнив, что на русском языке написаны многие великие произведения литературы, сделаны значимые открытия. Голосование по поправкам в Конституцию продлится семь дней - с 25 июня по 1 июля. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. 

Масштабная работа в регионе ведется для создания ситуационного центра ЕГЭ – специального места, откуда общественные наблюдатели будут контролировать ход ГИА посредством видеокамер.

На встрече также обсудили ситуацию с проведением ЕГЭ в Находке. Напомним, эпидемиологическая обстановка в муниципалитете пока остаётся напряжённой. При необходимости экзамены могут перенести на более поздний срок. Губернатор подчеркнул, что следует уделить особое внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при подготовке и проведении мероприятия.