DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне вынужденно сокращают свои расходы

Экономика
Общество
В России

Россияне вынужденно сокращают свои расходы

Согласно аналитике исследовательского холдинга «Ромир», россияне в апреле значительно снизили расходы на свои повседневные нужды, сообщает ИА DEITA.RU.

Процент падения показателя расходов в апреле составил более 16% по сравнению с показателями марта.

Порядка половины средств у среднестатистической семьи уходило на еду. В денежном выражении показатель составил 26 тысяч рублей. Общие расходы семьи в месяц равняются, согласно итогам исследования 56,8 тысяч рублей в месяц.

Изменения затронули и сумму свободных денег в семьях. Так, в апреле у семьи оставалось лишь 17 тысяч рублей, тогда как годом ранее сумма достигала почти 30 тысяч рублей.

Эксперты холдинга полагают, что экономическая стабильность в семьях России появится лишь к осени, при этом последствия кризиса могут немного сгладиться и летом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Трутнев отправит Дальневосточного губернатора на покой

21 февраля 2020, 23:06
Политика
Дальний Восток

Трутнев отправит Дальневосточного губернатора на покой

Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев резко критикует экономику Камчатки. Время губернатора Илюхина может завершиться совсем скоро, сообщает ИА DEITA.RU.

Прибыв на Камчатку с рабочим визитом, увиденным Трутнев остался недоволен. 

Полпред отертым текстом заявил, что на территории ТОР «Камчатка» так и не удалось создать необходимую для привлечения инвесторов атмосферу. Из тринадцати заявленных проектов реализовано только два. Трутнев считает, что по потенциалу Камчатка может быть лидером по инвестициям в ТОР. Но она плетется в хвосте. 

При этом, по словам полпреда, темпы развития региональной экономики ниже среднероссийских. И это при условии, когда рост экономики остального Дальнего Востока существенно превышают средние значения по стране.

 Юрий Петрович не стеснялся в выражениях и намеках: несмотря на все старания и меры, предпринятые президентом Путиным, Камчатка так и остается аутсайдером. Илюхину напомнили о главных болевых точках - долгострое краевой больницы и разоренном аквапарке «Чудо-остров».

Кроме того, вопросы у Кремля вызывает реализация дальневосточной ипотеки в регионе. Из почти 16 тысяч заявок по Дальнему Востоку на Камчатку приходится чуть больше сотни.

Дошло даже до того, что Трутнев съязвил о новом сроке Владимира Илюхина. Он посоветовал камчатскому главе серьезно посовещаться с народом, перед тем, как принимать решение - идти ли снова в губернаторы или отправиться на покой. После «разгромного визита» Илюхин стал кандидатом номер один на вылет среди дальневосточных губернаторов.

Примечательно, что всего несколько лет назад Камчатка как по оценкам федералов, так и по отчетам местных властей (того же Илюхина) была в авангарде на Дальнем Востоке. Инвестиционный совет края в 2015 году рапортовал: только за первое полугодие более 5,5 млрд рублей частных инвестиций привлечено в экономику Камчатки.

Сам Илюхин публично заявлял, что несмотря на кризис в стране, связанный с введением антироссийских санкций, «прогнозы по существенному спаду объёма частных инвестиций в экономику Камчатки из-за сложной экономической ситуации в стране не оправдались». Да и федеральные власти регион скромно хвалили.

Оптимистичны в прогнозах были и политологи. Так, Илья Гращенков прошлом году заявлял, что Камчатский край на сегодняшний день в полной мере реализует свой экономический потенциал, в разы увеличив пакет проектов, используя для этого ключевой инструмент – Корпорацию развития Камчатского края.

Публичная риторика, изменившаяся всего за один год, позволяет предположить: губернатор Илюхин действительно готовится на выход. Весь 2019 год он находился в «красном списке» российских глав регионов , и многие из них уже не работают. На днях рейтинг Минченко снова отнёс его в "красную зону".

Ситуация очень похожа на негласное противостояние оппозиционного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала с федеральным центром. Осень прошлого года стала кульминацией информационной войны. Вдруг оказалось, что бюджет края - дефицитный, коммунальная сфера находится в плачевном состоянии, доля госдолга по региону не снижается, а самого главу связывают с местным криминалитетом. 

Вспомним 2016 год и губернаторство Вячеслава Шпорта. Власти рапортовали о рекордно низком уровне безработицы, устойчивости в экономике и социальной сфере, уверенных темпах развития в сфере промышленности и строительства. При этом, публичной критики от Трутнева в адрес Шпорта замечено не было.

Является ли такая схема «публичной порки» базовой для «выдавливания» неугодных глав регионов - узнаем совсем скоро. Илюхин вовсю готовится к новой волне губернаторских отставок и до выборов вполне может не дотянуть, а над Фургалом нависла угроза объединения с ЕАО - и как следствие, новые выборы, где каждый применит свои «инструменты» в своих же интересах.

Другое дело, что хабаровский глава все еще имеет серьезный авторитет к народа. Чего не скажешь о губернаторе камчатском.