DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне с длительным трудовым стажем могут выйти на пенсию на два года раньше

В России
Общество
Экономика

Россияне с длительным трудовым стажем могут выйти на пенсию на два года раньше

В России с 1 января 2019 года предусмотрена досрочная пенсия для граждан с длительным трудовым стажем. Воспользоваться правом выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста могут женщины, имеющие страховой стаж 37 лет, и мужчины со стажем 42 года, сообщили в пресс-службе ОПФР по Петербургу и Ленобласти. Однако раньше, чем в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин выйти на пенсию нельзя, пишут "Невские новости".

 

В настоящее время происходит постепенное повышение пенсионного возраста. Поэтому эти два года нужно отнимать от пенсионного возраста, установленного для конкретного года рождения мужчины или женщины.

 

Таким образом, для женщины, родившейся в 1966 году, установлен пенсионный возраст — 58 лет. Если у нее имеется 37 лет стажа, она сможет оформить пенсию на два года раньше, то есть в 56 лет.

 

В страховой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, засчитываются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории России, если за эти периоды в Пенсионный фонд РФ начислялись и уплачивались страховые взносы. Также в страховом стаже учитывается время получение пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

 

Не засчитываются в страховой стаж периоды ухода за детьми до полутора лет и за нетрудоспособными гражданами, а также период службы в армии по призыву.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Индексацию пенсий закрепят в Конституции

21 января 2020, 11:50
Общество
В России

Индексацию пенсий закрепят в Конституции

В пакете поправок в Конституцию, внесенных Президентом России Владимиром Путиным в Государственную Думу, содержатся нормы по регулярной индексации пенсий, сообщает DEITA.RU.

Как следует из документа, опубликованного в базе проектов на официальном сайте Госдумы, статью 75 Конституции Владимир Путин предлагает дополнить частью 6 следующего содержания: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

Кроме того, Владимир Путин предлагает гарантировать минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. По мнению Президента, эту норму нужно прописать в Конституции страны.

Также в новой редакции Конституции хотят расширить полномочия Федерального собрания и уточнить полномочия президента. Кроме того, рабочая группа считает, что необходимо прописать функции Госсовета и принципы его формирования.

Дмитрий Санников