DEITA.RU
DEITA.RU

Отпуск не отменяется: вот какие страны начнут выдавать визы

Туризм
В России
В Мире

Отпуск не отменяется: вот какие страны начнут выдавать визы

К середине июня ожидается возобновление работы консульских центров и аккредитованных визовых центров при посольствах, сообщает ИА DEITA.RU.

Некоторые дипломатические представительства уже начали собирать сотрудников, а это говорит о том, что первые консульства откроются для россиян уже в начале лета.

В посольствах большинства стран Евросоюза будут готовы принимать документы с 15 июня. Кое-где россиян будут ждать и раньше: например, консульство Латвии открывается 9 июня. Одними из первых должны открыться консульства Италии, Греции и Испании. С 16 июня начинает прием граждан посольство Великобритании.

Те, кто планируют путешествие в страну из Шенгенской зоны, могут оформлять визы сразу после открытия консульств, не дожидаясь открытия границ: сейчас Шенгенскую визу можно получить за полгода до выезда за рубеж. 

Японское консульство принимает заявления, но личный прием граждан начнет только после того, как российско-японское сообщение возобновится. 

А вот представительства США, Австралии и Канады, скорее всего, будут готовы к потоку иностранных гостей ближе к осени, так что их консульства пока никого принимать не планируют. Причем сначала начнется выдача виз тем, кто хочет попасть на Североамериканский континент или в Австралию с целью работать или учиться там. Рядовых туристов эти страны пригласят еще не скоро.

Похожая ситуация и в Китае: сначала возобновится выдача учебных и рабочих виз, а потом – туристических (но вряд ли Китай с туристическими визами затянет до августа или сентября).

А вот животрепещущий вопрос о том, надо ли будет оформлять медицинский паспорт или подобный документ, или хотя бы получать справку об отсутствии коронавирусной инфекции, остается открытым. Пока идею медицинских паспортов поддерживает Греция, также рассматривается возможность обязательного анализа на коронавирус при получении шенгенской визы, но окончательное решение еще не принято.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин вносит в Конституцию бога и русских

3 марта 2020, 10:23
Политика
Общество
В России

Путин вносит в Конституцию бога и русских

Спикер палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что новые президентские поправки по Конституции уже поступили в Госдуму и занимают 24 страницы, рассказывает ИА DEITA.RU.

В частности среди этих поправок числится предложение закрепить русский народ как государствобразующий, а русский язык сделать официальным государственным языком Российской Федерации.

Еще одна поправка касается упоминания в Конституции Бога. Впервые эту поправку предложил внести патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Данная поправка вызвала неоднозначный отклик, как среди депутатов, так и среди обывателей. Согласно Конституции, Россия все-таки светское государство. Данный вопрос было предложено решить путем упоминания Бога в историческом контексте, например: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в бога».

К новым поправкам можно отнести и закрепление статуса брака в Конституции, как союза между мужчиной и женщиной. Что, в случае ее одобрение, исключает в России существование гей-браков на законодательном уровне.

К другим поправкам можно отнести закрепление в Конституции ежегодной индексации пенсий, запрет на отчуждение территории страны и многое другое.

Напомним, что всероссийской датой голосования по поправкам к Конституции сделали 22 апреля, этот день будет выходной.