DEITA.RU
DEITA.RU

Преддверие дефолта и безработица: большинство регионов оказались не готовы к кризису

Экономика
Общество
В России

Преддверие дефолта и безработица: большинство регионов оказались не готовы к кризису

Лишь в 30% регионов России накопления позволят пережить коронавирусный кризис, сообщает ИА DEITA.RU. 

Регионам, которые не смогли создать финансовую «подушку безопасности» и накопили менее 75% от своих средних ежемесячных расходов, придется либо сильно урезать расходы, в том числе социальные, либо влезать в долги до 0,5 трлн. И таких регионов в стране насчитывается 60.

В самом тяжелом положении оказались Кабардино-Балкария, Удмуртия, Калмыкия, Ульяновская область и Еврейская автономная область. У них соотношение накоплений к расходам составляет всего 1-2%. 

Регионам, которым не хватает накоплений, «затягивать пояса» придется уже вот-вот, во втором полугодии. Самый тяжелый период ожидается в последнем квартале 2020 года. 

Впрочем, разной степени финансовые проблемы есть практически в каждом регионе. У всех субъектов РФ есть кредиты. По данным Торгово-промышленной палаты, доходы регионов упали на 30-40%, безработица по стране приближается к восьми миллионам. И эта статистика по безработице охватывает только тех, кто официально зарегистрирован на бирже труда. Количество скрытых безработных может перевалить за 10 млн. Андрей Широков, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, оценивает состояние регионов как преддефолтное. 

Среди регионов, которые смогли сохранить устойчивое финансовое положение – Тюменская область (соотношение накоплений к расходам составило 584%), Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа (534 и 320%), Москва (475%) и Тверская область (293%).

Регионам придется повышать эффективность расходов, ведь доходы неизбежно сократятся: и собственные доходы регионов, и федеральные дотации. Без такой работы по оздоровлению экономики последствия будут плачевными: обнищание населения, усиление разрыва между богатыми и бедными. Регионам придется как-то справляться с тем, что из-за массового разорения бизнеса бюджеты недополучат налогов, а некоторые расходы сократить нельзя. Например, никуда не денется обеспечение социальных гарантий и финансирование бюджетных учреждений. Регионам придется отказываться от порочной практики наращивания долга.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Импортный алкоголь исчезает из российских магазинов

7 сентября 2020, 18:45
В России

Импортный алкоголь исчезает из российских магазинов

После принятия закона о виноделии и виноградарстве в России начались проблемы с реализацией импортного алкоголя, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Российские магазины стали отказывать поставщикам, поскольку одно из требований нового закона не всегда выполнимо – это предписание обязательно указывать на этикетке место и год урожая винограда, из которого изготовлен напиток. Новый формат этикеток затрагивает, собственно, вина, шампанское и коньяк.

При производстве коньяка технология позволяет изменять перечень дистиллятов в рамках производства одной партии. В вине могут быть смешаны виноматериалы из разных регионов. Шампанское предполагает смесь винтажей из разных виноградников, и это, как правило, является коммерческой тайной.

В том числе проблемы возникли у Ереванского коньячного завода, который производит знаменитый коньяк «Арарат». А больше половины коньяка на полках российских магазинов – именно из бывшей союзной республики.

Причём Минфин в своём официальном письме известил, что на коньяк эти требования закона не распространяются: ведь этот напиток производят из коньячного дистиллята, продукта переработки, а не из, собственно, винограда. Но к настоящему моменту в России не определён орган власти, который отвечает за реализацию закона о виноделии. Поэтому мнение Минфина может рассматриваться как субъективное.

И в любом случае новая маркировка – это проблема для производителя. Ведь обеспечивать маркировкой приходится уже готовые к поставке партии.

Напомним, что из-за этого закона, который в том числе ограничивает применение импортных виноматериалов, была вынуждена приостановить производство алкогольной продукции компания «Игристые вина» - главный российский производитель шампанского. Российским вином новый закон разрешает называть только те спиртные напитки, которые произведены из винограда, выращенного на российских землях. В противном случае на этикетке бутылки придётся размещать надпись: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» и продавать такую продукцию отдельно от «нормального», патриотичного вина.

Однако ФАС в данный момент исключает дефицит шампанского в России. По оценкам ведомства, в магазинах наблюдается огромное разнообразие марок традиционного новогоднего напитка. В процессе подготовки к зимним праздникам ведомство ожидает колебания цен, но не снижение ассортимента.